Консультации / Отоларингология

Гайморит

Добрый день. Неделю назад было ОРВИ с сильным кашлем и очень сильным насморком + болью в горле. Сейчас насморк пошел на спад, но вчера пропало обоняние у носа, точнее есть небольшая чувствительность к сильным запахам. Также присутствует кашель . Сегодня ЛОР поставил диагноз гайморит правой прид. пазухи и потеря чувствительности носа в результате попадания инфекции на обонятельный нерв, врач прописал след. лечение и на осмотр через неделю: Таваник 500 мг 1т*1р/день 7 дней Линекс Цетрин 10мг 1т*1р/день 7 дней Виброцил Изофра Аквалор уколы витамин В1 и В6 - 4 укола. Что касается самочувствия: беспокоит кашель, нос дышит, но при этом присутствует несильный насморк и чувство заложенности и практически нечувствительность к запахам, периодически появляется чувство заложенности в ушах и головная боль несильная. Температура не повышалась ни разу. Какие процедуры вы могли бы посоветовать еще в данном случае? Может целесобразно какие-то из лекарств заменить на более эффективные? Спасибо за ответы.
Добрый день-вечер!Если речь идёт о возможном неврите обонятельного нерва крайне необходимы гормональные препараты системного действия и как можно быстрее!! С уважением-Подольская Е.В.
Буквально через 2 дня после начала лечения обоняние практически восстановилось, гормональные препараты не принимал. Сейчас беспокоит один момент: 4 года назад мне делали операцию на носу по поводу искривления носовой перегородки, потом также подслизистую вазотомию носовых раковин, необходимость данных процедур была вызвана тем, что на протяжении 10 лет нос дышал плохо, точнее одна ноздря практически не дашала (БЫЛА НАФТИЗИНОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ), если не применять сосудосуживающие капли. После операции каплями для носа я не пользовался, использовал аквалор, аквамарис и тд. Во время лечения от гайморита мне назначили сосудосуживающие капли, сейчас время лечения подходит к концу, соостветственно я заканчиваю использовать сосудосуживающие капли. Вопрос: имеет ли смысл после лечения сделать какую-либо физиотерапию для носа, чтобы дыхание опять через нос опять стало свободным? Дело в том, что после применения сосудосуживающих капель одна ноздря (которая и беспокоила на протяжении 10 лет) стала хуже дышать если их не использовать.
Добрый день-вечер!Если врач сочтёт необходимым назначить Вам ФТЛ, это весьма полезная процедура в Вашем случае! С уважением-Подольская Е.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Гайморит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос