Консультации / Неврология

Помощь при головокружении

Здравствуйте! Мне 60 лет. Как помню себя. всегда страдала сильными головокружениями. В детстве никто не обращал на это внимания, Потом, когда приступы головокружения стали длиться подолгу, я не выдержала. Родители свезли в невропатологу. Но невропатолог сказал, что ничего страшного, переходный возраст, не назначил никакого обследования и лечения. Так я и продолжала мучиться ещё длительное время. Потом уже во взрослом возрасте обратилась к врачам, мне ставили разные диагнозы, сужение сосудов, остеохондроз шейного отдела позвоночника, делали курсы сосудорасширяющих препаратов. На какое то время становилось легче. И так все и продолжалось много лет. В последнее время приступы головокружения стали повторяться очень часто, иногда не один раз в неделю и не помогает никакое лекарство. Недавно обследовалась в больнице. Сделали снимки головного мозга, сосудов, шейного отдела позвоночника. Поставили диагноз. Основной: Дисциркуляторная энцефалопатия 2 смешанного генеза. Вестибулоатактический с-м. Ухудшение. Сопутствующий диагноз: Гипертоническая болезнь 2, риск 4, дислипидемия. Нейросенсорная тугоухость 1 ст. В больнице делали капельницы цитофлавина, кавинтона, давали таблетки бетасерка. Но лечение мне не помогло. Сейчас я выписана из больницы. Принимаю таблетки цитофлавина и бетасерка. Но состояние плохое, постоянно кружит, слабость. Очень боюсь приступов. Последний приступ был в больнице неделю назад, очень сильный. Все кружилось вокруг, не могли кружение остановить много часов никакими лекарствами. Сидеть, лежать и стоять не могла, много часов просто ходила по палате и держалась за голову, так казалось было немного полегче. Мне кажется, что такие сильные головокружения вызваны нарушением вестибулярного аппарата. Я постоянно чувствую какую то тяжесть в области около правого уха, и постоянный шум тоже кажется чаще в правом ухе. Помогите пожалуйста. Может существуют какие то лекарства, которые могут снять приступы головокружения.
Добрый день! Судя по вашему описания, у вас возможно наличие отолита в полукружных каналах среднего уха. Есть специальный прием, котрый позволит переместить его , за счет чего и уменьшатся головокружения. Попробуйте обратиться к отоневрологу. С уважением, доктор-невролог Дзампаев А.Т.
Консультация врача невролога на тему «Помощь при головокружении» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 февраля 2014 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос