Психология и психиатрия

Страхи

Здравствуйте!Мне 31г,есть ВСД.Года три назад появились ПА,страх упасть в обморок,если рядом нет родственников(например,мужа)+еще несколько страхов(страх смерти,страх к-н серьезной болезни).Я временно не работаю.Боюсь,иногда,даже просто в магазин одна сходить,а вдруг...Когда муж рядом-ничего подобное не беспокоит.Эти псих-е проблемы очень мешают в жизни.Денег на психотерапевтов особо нет((Могу ли я сама справится со своими проблемами и как?Спасибо!
Нет, сами не сможете. Это состояние, как всякая болезнь, требует лечения. Врач-психотерапевт нужен для того, чтобы подобрать для Вас адекватную схему лечения и скорректировать ее за 3-5 посещений - это основное. Более основательная психотерапия или психоанализ - по Вашему желанию и возможностям. В целом неврозы следует лечить по классическим правилам, принятым и зарекомендовавшим себя во всем цивилизованном мире. Прежде всего, желательно обследоваться неврологически (МРТ, ЭЭГ, РЭГ) для исключения органической патологии головного мозга, напр., в силу возможных сосудистых нарушений, влияния перенесенных в прошлом черепно-мозговых травм, нейроинфекций, интоксикаций (если таковые имели место) и пр. При обнаружении такого рода нарушений необходимо пройти курс неврологического лечения соответствующими препаратами (ноотропы, витамины группы В, сосудистые средства, нейропротекторы). Также необходимо исключить наличие эндокринной патологии (щитовидная, поджелудочная железы, гипоталамус, гипофиз, надпочечники) обратившись эндокринологу, или лучше – психоэндокринологу; у женщин необходимо выявить и устранить возможные нарушения в гинекологической сфере (предменструальный синдром, климакс, последствия использования гормональных противозачаточных средств, спиралей и пр.), которые также очень часто вызывают неврозоподобные расстройства. Затем необходимо найти (лучше - ВЫБРАТЬ опытным путем) врача-психотерапевта, в компетентности и специальной подготовке которого Вы не сомневаетесь и которому Вы можете доверять искренне, по-человечески. Вместе с ним определиться относительно медикаментозного или психотерапевтического пути разрешения Вашей проблемы – в зависимости от того, какой вариант он сочтет для Вас более предпочтительным, или что Вам более доступно по средствам. Возможно, он порекомендует какое-либо сочетание того и другого. В случае выбора медикаментозного варианта предпочтение следует отдавать препаратам из группы СИОЗС - селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (напр., пароксетин, сертралин, флувоксамин, флуоксетин, циталопрам), или другим современным антидепрессантам (напр., коаксил, ремерон, мирзатен, венлаксор, вальдоксан и пр.). Тревога, внутреннее напряжение и недостаток сна корректируют транквилизирующими средствами (напр., альпразолам, диазепам, оксазепам, клоназепам, медазепам, тофизопам, хлордиазепоксид, феназепам, гидроксизин), при необходимости - малыми нейролептиками (напр., тиоридазин, хлорпротиксен). В случае если Вы не ориентированы на медикаментозное лечение, можете также обратиться к психоаналитику или клиническому психологу. Далее при непосредственном и регулярном контакте со специалистом начинайте работать. В случае, если Вы выберите преимущественно психологическую работу, не забывайте, что за Вашей проблемой скрывается вся Ваша судьба, начиная с детства, имеют значение особенности характера и психоэмоционального реагирования не только Ваши, но и Ваших предков; соответственно, и разрешить проблему вряд ли будет возможно за несколько сеансов. Работа с психотерапевтом, в особенности, с психоаналитиком, очень похожа на работу логопеда-дефектолога по исправлению речи у детей. Главные факторы – это время, регулярность занятий и действительное желание изменить в себе то, что вызывает трудности и причиняет страдание. Чем больше выражено личностное расстройство, тем больше времени и усилий обеих сторон может потребоваться. Психотерапия при лечении невротических нарушений и реакций является более предпочтительной (или она должна последовать вслед за курсом медикаментозного лечения), поскольку в большей мере направлена на устранение самой причины расстройства. Это могут быть классический психоанализ, психодрама, символдрама, когнитивно-бихевиоральная психотерапия, экзистенциальная, телесно-ориентированная, гештальт-психотерапия в индивидуальном или групповом вариантах. Медикаментозный путь (в случае грамотного и адекватного подбора препаратов при индивидуальном подходе) более быстрый, эффективный и экономичный в финансовом отношении, но он не гарантирует, что невроз не проявится снова через некоторое время после завершения курса лечения. Психотропные средства лишь нивелируют (скрывают) симптом, а не устраняют его причину, которая всегда – в характере, особенностях мышления и эмоционального реагирования личности. С этим можно разобраться только в ходе серьезно проводимой психотерапии, лучше - психоанализа.
Здравствуйте!Спасибо за подробный ответ!Скажите,пожалуйста,а реально ли избавиться навсегда от моих проблем(страхов)?
Избавиться от "проблем" в жизни и в себе, конечно же, нереально. Думаю, это ясно всякому здравомыслящему человеку. А преодолевать страх приходится каждому. Успех, конечно же, зависит прежде всего от самого человека.
Консультация психотерапевта на тему «Страхи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Cпорт и давление
Лечение пролежней и эпидермофитии
вены и сосудистые звездочки на ногах
Преднизолон и другие болезни.
Сухость кожи и покраснение на руке
Здоровье Mail.Ru