Консультации / Неврология

Мрт

Добрый день! Меня зовут Ольга, мне 31 год. уже не сколько лет я мучаюсь головными болями. В прошлом году я прошла обследование по МРТ было заключение такое : при МРТ-исследовании головного мозга визуализируютя диффузные мелкоочаговые глиозные изменения в субкортикальных отделах полушарий, нерезкое расширение периваскулярных пространств. На момент исследования нельзя искл. микрааденому гипофиза (6,4х3,7мм размеры). После этого я прошла обследование у эндокринолога но по анализам поставили негормональноактивную микроаденому гипофиза. По сегодняшний день боли продолжаются очень сильные иногда как режущая глаза, после чего очень тяжело сосредоточить взгляд, иногда распирающая, но самое пугающее это предобморочное состояние, моментальная слабость и два раза уже был обморок на прошлой неделе я делала повторное МРТ Протокол исследования: Большие полушария головного мозга равновелики. Срединные структуры головного мозга не смещены. Арахноидальные пространства и желудочки мозга незначительно диффузно расширены за счет уменьшения объема мозговой паренхимы. Сигнальные характеристики белого и серого вещества в пределах нормы. В субкортикальном белом веществе обоих полушарий определяются единичные мелкие очаги патологического сигнала повышенной интенсивности в Т2 режиме, изо-гипоинтенсивные в Т1 режиме, размерами 1-2 мм, без признаков перифокального отека и масс-эффекта. При иследовании гипоталамо-гипофизарной области гипофиз размерами 12х2х14мм(передне-задний х высота х ширина). На корональных сканах форма гипофиза асиметрична (D>S). В передней доле гипофиза справа от срединной линии продолжает определяться зона пониженной интенсивности сигнала с достаточно четкими контурами. Размеры ее в наст время 6х4,8х5,4 мм (передне-задний х высота х ширина). Ножка гипофиза не смещена. Задняя доля отдифференцирована. Околоселлярные структуры -без особенностей. Для уточнения характера патологического очага введено 20,0 мл омнискана. На постконтрасных сканах в описанной зоне контраст накапливается в меньшей степени, границы очага становятся более четкими. Патологического содержимого в полости орбит, среднего уха, ППН не обнаружено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. МРТ признаки микроаденомы гипофиза. Является ли это все выше написанное причиной моего состояния. И что мне делать? куда и кому обращаться? я даже не знаю что мне принимать в таком состоянии. С уважение Ольга.
Добрый день! Маловероятно чтобы микроаденома гипофиза вызывала такое состояние. Сдайте анализ крови на гормоны, чтобы определить ее активность: СТГ, ТТГ, св.Т4, АКТГ, кортизол, ЛГ, ФСГ, пролактин. С уважением, доктор Григорьев.
здравствуйте, Ольга 31 год. МТР- признаки микроаденомы гипофиза, я уже писала ранее, а точнее один день назад: результат МРТ. АНАЛИЗЫ НА гормоны я так же сдала и по их результатам, мне эндокринолог ставит гормонально неактивную микроаденому гипофиза. fsh -5,02 LH - 4,67 ПРОГЕСТЕРОН - 0,78 ПРОЛАКТИН - 155,1 ESTRADIOL - 39,58 TESTOSTERONE - 0,32 TSH - 2,41 Если это не из-за микроаденомы гипофиза, где искать причины моего плохого самочувствия и головных болей. Подскажите пожалуйста. С уважением, Ольга.
Добрый день! Аденома тут не при чем. С уважением, доктор Григорьев.
Консультация врача невролога на тему «Мрт» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Задать вопрос