анонимно
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, стоит ли мне продолжать лечение сейчас, я беременна на 32 неделе. Сдала мазки, вот результаты Лейкоциты в шейке матки до 100, влагалище - до 80, урерты до 10, эпитеальные клетки - много, слизь-много, грибы- лептотрикс.Проходила курс лечения после 24 недели еще, ставила тержинан, флуконазол 150 мгл однократно, азитромицин- 1 табл 3 р в день, после крем гинофорт. По вышеуказанным результатам видно, что мне это лечение не помогло абсолютно, а даже наоборот до лечения лейкоциты во влагалище были до 30-40, а сейчас до 80, грибы остались. Может ли быть такое, что результат ухудшился? Сейчас врач мне прописал флуконазол однократно 150 мг, вильпрафен по 1 табл. 2 раза в день- 10 дней и свечи неотризол 8 дней. На сколько опасно это лечение для ребенка или стоит пересдать еще раз анализы?
Отвечает Коноваленко Наталия Владимировна
гинеколог
Здравствуйте!
Повышенное количество лейкоцитов говорит о наличии воспалительного процесса. Поэтому, прежде всего, особенно учитывая наличие беременности, необходимо выяснить, чем этот воспалительный процесс вызван. Назначение лечения пальцем в небо обычно даёт такой же эффект. Только после выяснения точных причин можно назначить правильное лечение, которое даст эффект. Одного анализа выделений для назначения лечения совершенно недостаточно! Пройдите обследование.
Что касается особенностей микробиоценоза влагалища во время беременности, то в этот период изменения микробного населения влагалища направлены на увеличение количества видов и на повышение плотности представленных популяций, что в равной степени касается как облигатных (обязательно присутствующих), так и факультативных (необязательных) резидентов. В большинстве случаев достигается динамическое равновесие на новом, более высоком (на 1-2 порядка) уровне обсемененности, реакция вагинальной жидкости остается кислой. Тенденция к разрастанию характерна и для грибов рода Candida. В большинстве случаев увеличение популяций C. albicans до 104-106 МК/мл протекает бессимптомно, сразу после родов количество бактерий и грибов снижается до обычного. Однако в 20% случаев грибы рода Candida обусловливают воспалительные процессы различной степени тяжести, лечение которых затруднено токсическим действием на плод большинства противогрибковых препаратов. Эта проблема остаётся нерешённой, поскольку эффективных специфических средств, безопасных для системного применения у беременных, не существует.
Во время беременности под влиянием гормонов желтого тела эпителий влагалища утолщается, эластичность клеток промежуточного слоя увеличивается. Однако при этом на фоне физиологического иммунодефицита и гормональных изменений, свойственных периоду беременности, возникает активация условно-патогенной микрофлоры. Дисбиоз влагалища определяется у 70% рожениц, дети которых рождаются с признаками внутриутробной инфекции.
Необходимо учитывать, что на фоне неспецифических вагинитов резко возрастает риск инфицирования заболеваниями, передающимися половым путём, а также зачастую происходит активация латентной вирусной инфекции. Это объясняется низким редокс-потенциалом и гипоксией тканей на фоне высокого уровня рН влагалищного содержимого. При определении клинических и микробиологических признаков неспецифического вагинита целесообразным является проведение этиотропного лечения с последующим восстановлением нормального микробиоценоза.
Так что поскорее пройдите обследование. Только после этого можно будет назначить адекватное лечение.
Всего Вам доброго!
Ответ опубликован 18 февраля 2014