Консультации / Отоларингология

Гайморит

Здравствуйте, доктор. Моему сыну 5 лет. Болеем гайморитом уже больше месяца,Сначала прокололи 10 шт.цефотаксима, в нос Адрианол, затем Полидекса лор отменил из-за отсутствия динамики(,одновременно делали кукушки), потом назначили 10 шт. линкомицина по 2 в день-5 дней, в нос Ринофлаимуцил, затем Полидекса -ничего не помогло. Третье лечение было Клацид, в нос Назонекс по 2 дозы 2 раза в день. Зелень из носа вроде ушла, а по задней стенке продолжает течь слизь, что вызывает сильный кашель. Еще мы сделали 6 дней физиопроцедур: ингаляции и прогревание пазух. Сдали мазок из носа и горла, получили стаффилакок, а лор говорит, что его лечить не надо? так ли это? Делали контрольный снимок - опять показал гайморит с 2-х сторон. До конца ребенок так и не долечился горло красноватое, в носу отек, но лор сказала сегодня, что больше к ней не приходить на прием и можно в сад идти, только не переохлаждаться. Прописала 7 дней капать софрадекс по 2 к 2 раза в день. (Ребенок по ночам храпит. У нас стоит диагноз аденоиды 2 степени)
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. С гайморитом в сад идти опасно, могут возникнуть осложнения. Софрадекс не предназначен для закапывания в нос. Кукушки детям, как правило, заканчиваются плохо - инфекция из полости носа, где нестерильно, разносятся по околоносовым пазухам (в том числе верхнечелюстным, или гайморовым), где в норме - стерильная среда. Линкомицин не считается достаточно эффективным лекарственным средством для лечения синусита (гайморита), тем более, у детей. Обратитесь в приемное отделение больницы, где есть ЛОР отделение, либо к другому отоларингологу за вторым мнением. Золотистый стафилококк, действительно, условно патогенная флора, но при определенных условиях может вызывать заболевания - например, у ослабленных детей. Имеет значение количество высеянных микроорганизмов - смотрите в результатах посева. Поправляйтесь!
Консультация врача отоларинголога на тему «Гайморит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Место работы
Американская клиника "ИнтерМедЦентр" (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Закончила РГМУ (ранее 2 МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова), интернатуру и клиническую ординатуру по оториноларингологии. Стажировалась по специальности в Нидерландах в 2005 году. Опыт работы 25 лет.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос