анонимно
Здравствуйте меня зовут Татьяна Петровна мне 62года сегодня 17.02.14г. я прошла МРТ п/к отдела позвоночника вот описание: Костно-деструктивных изменений не выявлено. L4 смещён кзади на 3мм. L3 смещён кзади на 4мм. Поястничный лордоз сохранён. Отмечается сколиотическое искривление вправо, с торсией позвонков. Патологических МР-сигналов в нижних отделах спинного мозга не выявлено.Снижена высота всех дисков, опред-ся их дегидратация. В телах позвонков L5-Д11 грыжи Шмораля с склерозированными краями. Аномалия тропизма суставовв сегментах L3-L4 и L2-L3. Отмечаются дегенеративные изменения дугоотростчатых суставов на всех уровнях в исследованной области. Сужены левое межпозвонковое отверстие в сегменте L5-S1 и правое межпозвонковое отверствие в сегменте L4-L5. В сегменте L5-S1: размер п/канала 12х16мм, задняя протрузия диска в п/канал на 4-5мм. больше слева. В сегменте L4-L5 размер п/канала 11х12мм. заднебоковая справа протрузия диска 4-6мм. в п/канал и в правое межпозвонковое отверствие. В сегменте L3-L4: размер п/канала 8х10мм.- стеноз, циркулярная протрузия диска в п/канал от 4-5,5мм. В сегменте L2-L3: размер п/канала 11х11мм. диск пролабирует в п/канал на 4мм. На остальных уровнях диски в п/канал не более 2мм. не пролабируют, размер п/канала не менее 13мм. В миелографическом режиме в сагиттальной плоскости опред-ся передние краевые <<дефекты наполнения>> по передней стенке дурального мешка, соответствующие задним пролапсам дисков.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Дисплатический спондилоартроз, сколиоз, остеохондроз п/к отдела позвоночника. Ретролистез L4 - L3. Стеноз п/канала в сегменте L3-L4. Протрузии дисков L2-S1.
Алла Григорьевна, скажите пожалуйста, какой прогноз при моём диагнозе, состояние здоровья неудолетворительное, ходить, стоять и уже сидеть не могу, очень сильные боли. Стала каждый день принимать обезбаливающие средства. Я мать, 4 детей, поэтому мне нужо быть очень здоровой, Вы меня поймёте, как женщина, я должна обслужить 4 мужчин, прoстите за откровение. С ув. Татьяна Петровна.
Отвечает Олексюк-Нехамес Алла Григорьевна
невролог, нейрофизиолог
Прогноз не очень хороший, необходимо специализированное лечение, если не на уровне стационара то обязательно патогенетическое и симптоматическое. Обязательно надо лечиться. Со временем ходить будет еще тяжелее. Если вы хотите уточнить особености лечение пишите лично на мой електроный адрес. olekalla@gmail.com
Ответ опубликован 17 февраля 2014