Консультации / Гинекология

Нужна ли операция по удалению матки

Здравствуйте! Меня зовут Черноусова Светлана, мне 40 лет, проживаю в г.Старая Купавна, имею 2 детей, больше иметь не планирую.Было 4 беременности, 2 аборта.В 2006 году удален желчный пузырь лапароскопическим методом.5 лет назад был поставлен диагноз- миома матки под вопросом,месячные были обильные(1,2, дня), цикл 28 дней, в октябре 2013 был подтвержден диагноз,2 узла 6 нед. и 2 кисты, назначили гормональные- регивидон-пропить 6 месяцев.Пила октябрь, ноябрь- месячные были как в молодости-3 дня, 4 мазня.17 декабря были месячные (в норме), с 31 по 14 января-кровотечение(особо сильное -5-7 января, со сгустками), с 15-17 мазня.Гормональные продолжала пить.Была на приеме 5 февраля у наблюдающего меня гинеколога, сделано УЗИ.Вот его показания: матка увеличена 11,8х9,1х8,3см,деформирована за счет узлов во множественном количестве диаметром от 1,5 до 6,9х5,4 см.Миометрий пестрый мелкоячеистой структуры.Структура миометрия гетерогенная, эндометрий нормальной толщины Т=8 мм, полость матки определяется, деформирована узлом.Правый яичник определяется за маткой разм. 3,7х2,8 см, структура не изменена, капсула утолщена, левый яичник определяется разм.3,1х2,3 см, структура не изменена, капсула утолщена.Объемные образования в области яичников не определяются.Спаечный процесс определяется в области придатков.Диагноз-Множественная растущая миома матки, спаячный процесс в малом тазу.Было предложено удаление матки, с чем я не согласна,6 февраля проконсультировалась у другого гинеколога в главном ВМ госпитале, было предложено соскабливание или принимать препарат ЭСМИЯ 1 месяц, далее УЗИ17 февраля сделала УЗИ Размеры матки 8.9х7.9х7.9 см.интерстициально-субмукозный узел 6 см по боковой стенке.М-эхо 7 мм, эндоцервикс 7 мм,.Посоветуйте , пожалуйста, нужно ли удаление матки.Чем лучше полечиться, или все-таки удаление?
В вашем случае целесообразно проведение аспирационной биопсии эндометрия (с последующим морфологическим исследованием биоптата), после чего решить вопрос о применении в комплексной терапии миомы матки препарата Эсмия, который блокируя деление патологических клеток, приводит к существенному торможению роста и уменьшению размеров миоматозных узлов.
Консультация врача гинеколога на тему «Нужна ли операция по удалению матки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 марта 2014
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос