Консультации / Неврология

Прошу проконсультировать по межпозвоночной грыже дисков L4-L5, L5-S1 - секвестр

Здравствуйте! Меня интересует необходимость операционного вмешательства. Мне 26 лет. Рост 193. Вес 130 кг. На протяжении последних лет восьми через два-три года возникали защемления седалищного нерва слева (либо в осенне-зимний период, либо после поднятия тяжестей). Последнее обращение было в декабре 2012 года. Прокололи вольтарен, мельгама. Прошел курс физиолечения электрофарез и магнитотерапию, а также курс массажа. Все пришло в норму, ничего не беспокоило. Но в январе 2013 года (после проведенного, а впрочем еще и не законченного ремонта) повторились симптомы. прошел курс электрофареза и магнитотерапии. Не успел начать курс массажа и ЛФК, как 30 января 2014 года появилась скованность левой икроножной мыжцы. Сначала подумал на обувь, т.к. совпало с ее сменой. Но затем появилось онемение внешней стороны стопы и трех пальцев (мизинец,безымянный,средний). Направили на МРТ. Протокол от 10.02.2014 На серии МР-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника в 2-х проекциях (T2,T1) поясничный лордоз сглажен. Тела позвонков умеренно деформированны небольшими краевыми экзостазами с локально узурированными, узлами Шморля, контурами замыкательных плаастин, структура умеренно неоднородна за счет сопутствующих дегенеративных изменений. Межпозвоночные диски с дегенеративными изменениями, неравномерно снижены по высоте и интенсивности МР-сигнала, пролабируют в просвет позвоночного канала: L4-L5 - циркулярно с центральным акцентом до 6.5 мм, L5-S1 - циркулярно до 6.5 мм, с левосторонним парамедианно-фораменальным секвестром размерами 16х12х2 мм Позвоночный канал сужен на уровне секвестрированной грыжи диска L5-S1/ Эпиконус с четкими контурами, структура однородна. Корешки конского хвоста дифференцируются. Задняя продольная связка неравномерно утолщена. Заключение: МР-картина остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Секвестрированная грыжа диска L5-S1. Грыжа диска L4-L5. Нарушение статики. Ходил прихрамывая. Но сейчас онемение пошло на убыль. Хождение на пятках безболезненно, а вот на носках отдает в левую икроножную мышцу. После прочтения различных источников информации так вообще теперь ноги подкашиваются. Возможно ли консервативное лечение, и не повлечет ли оно обострения?. А если проводить операцию, то какую? со стабилизацией позвоночника и установкой кейджей?
К вопросу приложено фото
Решать делать или не делать операцию пациент решает сам. Остеохондроз, пусть даже и с образованием грыжи диска – не то заболевание, которое нужно обязательно оперировать, тем более, что стала восстанавливаться чувствительность. Пациент сам (учитывая своё самочувствие, эффект от лечения, желания, САМОСТОЯТЕЛЬНОГО решения провести тот или иной курс терапии) решает как он будет дальше лечится - консервативно или оперативно. Поэтому на Ваш вопрос – возможно ли консервативное лечение – да, конечно, лечитесь столько, сколько нужно или до полной стабилизации состояния. Обострение именно консервативное лечение не вызовет. А будет или нет обострение самого процесса когда-нибудь, и даже во время лечения никто не скажет. Понимайте только, что лечением грыжу диска Вы не вылечите, Вы вылечите симптомы. и добьётесь ремиссии процесса, консенсуса между организмом и грыжей. Если проводить оперативное лечение – достаточно просто убрать грыжу и всё. Не нужно Вам никакого кейджа и стабилизации позвоночника (сейчас это прямо модно стало).
Консультация врача невролога на тему «Прошу проконсультировать по межпозвоночной грыже дисков L4-L5, L5-S1 - секвестр» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос