Консультации / Хирургия

Паховая грыжа

Здравствуйте! У моего ребёнка в 1 месяц появилась с правой стороны в паху грыжа. Обратились к детскому хирургу по месту жительства и он подтвердил что это действительно грыжа и сказал наблюдаться до 3 лет каждые пол-года, а потом делать операцию. Но меня волнует то, что ребёнок становится более активным и когда он начнёт сидеть и ходить она будет выпадать всё чаще и может случиться защемление. Сейчас нам 4 месяца и когда ребёнок напрягает живот или сильно плачет грыжа выпирает, бывает аж в мошёнку и становится размером с куриное яйцо, то я её аккуратно вправляю. У меня два вопроса: 1. Когда лучше по-вашему мнению делать операцию в нашем случае? 2. Затрудняет ли грыжа мочеиспускание и вообще туалет ребёнка?
Доброго времени суток. Простите за запоздалый ответ. В лечения грыж применяется различная тактика и это от дефекта пахового кольца ( т.е отверстия в брюшной стенки через которое проходят семя выносящий проток и сосуды. ) При большем диаметре данного отверстия через него пытается " выйти наружу " под действием внутри брюшного давления ( которое , просто, выталкивает содержимое брюшной полости наружу) В течении паховой грыжы есть несколько вариантов. 1. Вправимая грыжа ( которую возможно вправить) Она способна делиться на стадии: 1. когда грыжа появляется при плаче, крике ребенка ( т.е происходит напряжение брюшной стенки и увеличение внутрибрюшного давления.2. ПРи минимальной нагрузке, 3. без нагрузки 2. Не вправимая ( т.е грыжа которую не возможно вправить обратно в брюшную полость) И она тоже делиться на: а) Не ущемленную , когда отмечается грыжевое выпячивание, которое не вправляется, но при этом это не причиняет дискомфорта ребенку. Б) ущемленная, когда происходит ущемление содержимого брюшной полости ( чаще это тонкая кишка или сальник) в паховом кольце. В случае ущемленной грыжи применяется срочная операция. Ущемленная грыжа причиняет ребенку дискомфорт, выраженную болезненность. При ущемлении тонкой кишки боли могут носить не постоянный характер, т.е резкая болезненность ( когда ребенок побеспокоен и кричит) сменяется на период полного благополучия И эти периоды чередуются. При ущемлении сальника в паховом кольце боль может иметь постоянный ноющий характер. Во всех этих случаях ребенок будет постоянно кричать и плакать, беспокоиться. В случае ущемления только хирургическое лечение. Грыжу оперировать возможно в любом возрасте, но для этого необходимы определенные показания. Конечно в лучшем случае проводить операцию в районе 3- х лет, но это не всегда возможно. В настоящее время выполняются как полостные операции так и лапароскопия .. По продолжительности они практически одинаковые. На мочеиспускание грыжа не влияет, но способна действовать на семя выносящий проток ( по которому движутся сперматозоиды), а также на сосудистый пучок, что может привести сосудистым проблемам в проекции мошонки. В вашем случае, мне сложно ( без осмотра ) определиться со сроками оперативного лечения, т.к. многое зависит от размеров пахового кольца. Если у вас есть такая возможность обратитесь на осмотр к другому детскому хирургу или в городскую детскую больницу по месту жительства, там оказывается помощь круглосуточно и хирург может посмотреть и дать рекомендации. Всего вам доброго .С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача хирурга на тему «Паховая грыжа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 марта 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос