Консультации / Психология и психиатрия

Является ли это поводом обращения к психиатру?

Ребенок 8,5 лет, мальчик. Мажет калом стены в туалете. Пальцем. На вопрос ЗАЧЕМ толком ответить не может. Первый раз это было 1,5-2 месяца назад. Дала тряпку в руки - вытер. Я думала, это было разовое выступление, но сейчас опять замечаю уже не такие большие, но все равно мазки и на одной и на другой стене в туалете. В туалет по-большому ходит раза 2-3 за день, сидит долго. Говорит, что стул нормальный, иногда немного жидковатый. На живот не жалуется. Иногда ощущаю соответствующий запах от рук, и даже не после туалета - чешется в попе... Из той же темы - несколько месяцев назад подкакивал в трусы, но это было буквально несколько раз и сошло на нет. Запоры были, но проблема легко решалась простым изменением рациона в сторону увеличения овощей-фруктов-жидкости и уже примерно около года мы с ней не сталкивались. Еще тоже несколько месяцев назад регулярно не смывал за собой в туалете, я списывала это на рассеянность. К кому нам со всем этим - к проктологу? неврологу? психологу? психиатру?
Здравствуйте. Понимаю Вашу тревогу за ребенка. Вы спрашиваете: «К кому нам со всем этим - к проктологу? неврологу? психологу? психиатру?». В данной ситуации надо анализировать на каком эмоциональном фоне в семье, в школе появилось такое поведение ребенка. Какова семейная атмосфера, в которой живет мальчик? Какова психологическая обстановка в классе? Каковы отношения мальчика со сверстниками: есть ли у него друзья в классе? Каковы отношения мальчика с учителем? Что могло произойти 2 месяца назад в жизни ребенка, что могло спровоцировать рост его эмоционального напряжения? Для того, чтобы все это проанализировать лучше сначала обратиться к детскому психологу. Детский психолог по результатам обследования мальчика и по результатам очной беседы с родителями ребенка сможет сделать какие-либо предположения о психогенном характере (то есть обусловленном психологическим стрессом ребенка) или органическом характере (то есть обусловленном внутримозговыми органическими процессами) этих поведенческих нарушений. И по результатам консультации психолог порекомендует Вам посетить детского врача-психоневролога. Что касается проктолога: если Вы считаете нужным, если Вам кажется, что у ребенка есть отклонения в выделительной системе пищеварительного тракта, Вы можете посетить этого врача – данный вопрос выходит за рамки моей компетенции как психолога. Что касается невролога: само по себе подобное поведение 8-ми летнего ребенка не является прямым поводом для обращения к неврологу. Здесь в первую очередь надо консультироваться у детского психолога и детского врача-психоневролога.
Консультация психотерапевта на тему «Является ли это поводом обращения к психиатру?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к психиатру
Евгения Васильевна Королева Психиатр, Психотерапевт
Консультацияот6000Р
О консультанте
Образование
Место работы
Частная практика
Подробности



Контактный телефон: 8 (905) 553-03-22.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Нужно ли обращаться к врачу
Здравствуйте, Игорь Евгеньевич. Скажите пожалуйста, стоит ли обращаться к специалисту? Может ли это быть циклотимия или биполярное расстройство? Буквально недавно, около недель 3ех была наполнена энергией.куча идей, планов, большие траты,...
Показан ли фраксипарин беременной если повышен только д-димер
Здравствуйте, евгений александрович! Беременность 26 недель, повышен д-димер, остальные показатели в норме. Необходим ли курс фраксипарина? Никогда проблем с венами, тромбозами и сосудистыми делами не возникало. Уже трижды с интервалом...
Шейный остеохондроз спондилоартроз спондилез ретролистез патологическая извитость ВСА - нужны ли блокады
Здравствуйте андрей анатольевич. Мне понравилось, как вы детально и адекватно даете ответы на вопросы, поэтому и сам решил к вам обратиться скорее с вопросом, нежели за консультацией, потому как понимаю,...
Нарушение менструального цикла
Добрый день!)Обратилась к врачу перед запланированной беременностью. Перед этим начались проблемы с менструальным циклом. С 13 до 33 всё было как по часам, а в 2012 укоротился, а теперь всё...
Последствия цистита или что это?
Добрый день! У меня проблема в следующем... несколько лет назад у меня был цистит и после этого у меня появился так называемый "пунктик" о том, что надо перед дорогой и...
Боль в груди
Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Мне 20 л, пол мужской. Рост 174, вес 64. Не пью, не курю. У меня появилась боль в правой груди. Болела целый...
Опасны ли слабо коричневые выделения на 5 неделе беременности
Сдела узи поставили срок 5 недель беременности ни каких отклонений нет все в норме, но мажет светло коричневыми выделением, на кресле смотрели то же нет никаких отклонений, доктор не понял...