Консультации / Психология и психиатрия

Является ли это поводом обращения к психиатру?

Ребенок 8,5 лет, мальчик. Мажет калом стены в туалете. Пальцем. На вопрос ЗАЧЕМ толком ответить не может. Первый раз это было 1,5-2 месяца назад. Дала тряпку в руки - вытер. Я думала, это было разовое выступление, но сейчас опять замечаю уже не такие большие, но все равно мазки и на одной и на другой стене в туалете. В туалет по-большому ходит раза 2-3 за день, сидит долго. Говорит, что стул нормальный, иногда немного жидковатый. На живот не жалуется. Иногда ощущаю соответствующий запах от рук, и даже не после туалета - чешется в попе... Из той же темы - несколько месяцев назад подкакивал в трусы, но это было буквально несколько раз и сошло на нет. Запоры были, но проблема легко решалась простым изменением рациона в сторону увеличения овощей-фруктов-жидкости и уже примерно около года мы с ней не сталкивались. Еще тоже несколько месяцев назад регулярно не смывал за собой в туалете, я списывала это на рассеянность. К кому нам со всем этим - к проктологу? неврологу? психологу? психиатру?
Здравствуйте. Понимаю Вашу тревогу за ребенка. Вы спрашиваете: «К кому нам со всем этим - к проктологу? неврологу? психологу? психиатру?». В данной ситуации надо анализировать на каком эмоциональном фоне в семье, в школе появилось такое поведение ребенка. Какова семейная атмосфера, в которой живет мальчик? Какова психологическая обстановка в классе? Каковы отношения мальчика со сверстниками: есть ли у него друзья в классе? Каковы отношения мальчика с учителем? Что могло произойти 2 месяца назад в жизни ребенка, что могло спровоцировать рост его эмоционального напряжения? Для того, чтобы все это проанализировать лучше сначала обратиться к детскому психологу. Детский психолог по результатам обследования мальчика и по результатам очной беседы с родителями ребенка сможет сделать какие-либо предположения о психогенном характере (то есть обусловленном психологическим стрессом ребенка) или органическом характере (то есть обусловленном внутримозговыми органическими процессами) этих поведенческих нарушений. И по результатам консультации психолог порекомендует Вам посетить детского врача-психоневролога. Что касается проктолога: если Вы считаете нужным, если Вам кажется, что у ребенка есть отклонения в выделительной системе пищеварительного тракта, Вы можете посетить этого врача – данный вопрос выходит за рамки моей компетенции как психолога. Что касается невролога: само по себе подобное поведение 8-ми летнего ребенка не является прямым поводом для обращения к неврологу. Здесь в первую очередь надо консультироваться у детского психолога и детского врача-психоневролога.
Консультация психотерапевта на тему «Является ли это поводом обращения к психиатру?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос