Консультации / Офтальмология

Астигматизм

Здравствуйте! Моей дочери 4 года. Когда ей исполнилось три года, то мы стали замечать, что к вечеру, при определенных движениях глаз, особенно снизу вверх, правый глазик начинает косить, но потом восстанавливается. Мы обратились в свою поликлинику и частную клинику одновременно. В первой ничего особенного нам не сказали, предложили делать специальные упражнения для глаз. В частной клинике определили, что зрение пока в предельной норме в соответствии с возрастом 0.6, и порекомендовали носить очки, после обследования поставили диагноз астигматизм. Очки мы подобрали и начали носить. Но мне кажется, что от этого нет толка. Ничего не изменилось. Начало меняться после герудотерапии и, конечно, гимнастики. Проносили очки ровно год, и я под свой риск сняла их ребенку. Глазик реже, но иногда еще западает. Может я совершила ошибку? Но очень часто слышу, что только стоит одеть очки, потом не расстанешься с ними никогда. В нашей семье не было и нет проблем со зрением вообще. Слышала, что хирургическим путем это тоже решается, подтягиванием мышцы. Что делать? Подскажите. Спасибо.
Здравствуйте. Вы всё правильно делали, что носили очки, корректирующие астигматизм, они выполняли терапевтическую функцию, позволяя сетчатке глаза развиваться. Это не те очки, от которых потом нельзя избавиться. Следить надо за тем, чтобы острота зрения периодически косящего глаза не снижалась, именно от этого будет зависеть формирование правильного бинокулярного зрения и отсутствие отклонения глаза от зрительной оси.
Консультация врача офтальмолога на тему «Астигматизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 ноября 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос