Консультации / Хирургия

Загноился большой палец возле ногтя на ноге

Отцу 80 лет. 5-6 дней назад на большом пальце ноги, вокруг ногтя, началось покраснение. Травмы, ран, уколов, порезов не было. Боли нет, только при надавливании, при обувании зимней обуви. Обрабатывали йодом, мазью "спасатель". Вчера (через 5 суток) пожаловался, что между пальцами мокро, посмотрели - гной, светлый, без крови. Максимально выдавили, обработали перекисью. Попозже - йодом, на ночь - приложили мазь Вишневского. Сегодня днем гной опять вытекает. Живет в небольшом поселке, хирург приезжает только 1 раз в неделю. У отца ОЧЕНЬ СИЛЬНО отекают ноги, диагноз - энфизема легкого. Кроме того, у него Са 2-й степени, за последние 6 лет перенес ряд операций (2 резекции почки, 4 раза тумор мочевого). Последние 2 года стабилен. В августе 2013 - последние анализы - все стабильные,показатели мочи, биохимия крови - все показатели средние, сердце в норме, (стареющего человека, ослабленное операциями, волнениями, наркозами, лучевой терапией, с учетом всего этого, как говорят врачи - сердце хорошее). По УЗИ и КТ печень увеличена, но без паталогии. Отеки по назначению обл.кардиолога снимаем верошпирон, периодически, когда совсем становятся столбами - трифас 2 раза в неделю. Но помогает не очень. Ноги все равно пребывают 24 часа в отечном состоянии.
Высокое положение ног, максимальное снижение приема жидкости, лиотон гель. Это основное. Но полностью от отеков вы вряд ли освободитесь. Что касается гнойника, то лучше всего применять гипертонические солевые растворы, стараться не травмировать ногу (обувь на размер больше!).
Консультация врача хирурга на тему «Загноился большой палец возле ногтя на ноге» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 февраля 2014
О консультанте
Задать вопрос