Консультации / Кардиология

У мамы давление вечером и зимой (только так) 150/95 - 170/110, пульс 95-120, 1957 г.р., учень плохо себя чувствует, плачет, лечение не помогает

Здравствуйте. Момя мама уже устала так жить. Скорую вызывают через ночь, иногда каждую ночь. Продолжается около трех лет. Хочет закончить жизнь через петлю. Ибо очень, очень устала. Лечение начинали с коронала 10/мг, сейчас пьет утром: каптокрил 5 мг, аспирин-кардио; на ночь: каптокрил 5 мг, амлодипин 5 мг, престариум 5 мг, в течение дня еще каптокрил принимает, когда становится плохо. Очень плохо себя чувствует при 140/90/80, выше были даже судороги. Скорая ставит уколы, причем порекомендовали при ожидании скорой магнезию (ту, что ставят в/в) пить, тоже судороги начинались. Врач сказал, не знает как лечить еще. ЭКГ (картинку прилагаю) в норме, сказал. Отец у нее никогда с давлением не мучался, умер рано от рака легких. Мать умерла от цирроза печени, алкоголь не употребляла, в возрасте 67 лет. Росто 164, вес 84, жизненная позиция - активная, в разводе с 1994, постоянного партнера не имела и не имеет. Проживает в Челябинской области, в зоне атмосферного давления 715-725 мм.рт.ст., экологически чистое место. Диабет отрицат., сахар в норме, близорука с 22 лет. Иных жалоб не предъявляет. Пожалуйста, посоветуйте, что еще можно проверить, или препараты другие? Обязательно сделаем и напишем о результате, в Юрюзани, где она проживает (Челябинская область) больше некому нечем лечить, что делать - не знаем. Кардиолога в округе нет, принимает терапевт, давал советы пить новопассит, смешно, пропила курс, безрезультатно, 170/110. Да, еще постоянно высокоая РОЭ, до 30, шейный остеохондроз (с 2004 года), холестерин в N. Остальные результаты анализов мочи, крови (общ, разв.) в N. Было УЗИ почек, мочевого пузыря - без патологий. Спасибо, очень надеемся!
К вопросу приложено фото
Обсудите с врачом комбинацию амлодипина 5 мг (с возможным увеличением дозы до 10 мг), престариума 10 мг и гидрохлортазида. Обязательно снижение веса. Показаний к аспирину вы не описываете. Магнезия внутрь обладает только слабительным действием. С судорогами надо разбираться с неврологом. Повышение давления здесь, скорее всего, не при чем.
Спасибо за ответ, комбинацию препаратов обсудим с врачом. По снижению веса мама категорически не согласна (пеняет на большую грудь и бедра), но мы все знаем, что есть куда сбрасывать вес, и есть избыток. Показания к аспирину врач расплывчато сказал, де "кровь разжижать", что имел в виду - непонятно, ибо холестерин, тромбоциты, гемоглобин и эритроциты в N... Сегодня ей, не школьнице, написали диагноз ВСД, я в шоке, как сказал один к.м.н., "до 18 лет - это ВСД, а после - уже гипертония..." Может, какое-то обследование могло бы пролить свет на причину повышенного АД? Спасибо!
Согласно своду заповедей Европейского общества кардиологов, начиная с 2012 года аспирин "для разжижения крови" в первичной профилактике более не назначают. ВСД - это вымышленный диагноз, который в мире не ставят ни до, ни после 18 лет. Что касается причин гипертонии, то в 95% её установить не получается. Так и называют - первичная (эссенциальная) артериальная гипертензия.
Консультация врача кардиолога на тему «У мамы давление вечером и зимой (только так) 150/95 - 170/110, пульс 95-120, 1957 г.р., учень плохо себя чувствует, плачет, лечение не помогает» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос