Консультации / Пульмонология

Астма

Ольга Вольдемаровна, добрый день! 2 месяца назад поставили диагноз бронхиальной астмы средней степени тяжести, смешанного типа. О себе -26 лет, не курю и никогда не курил, занимаюсь спортом( не профессионально), преимущественно бегом и футболом. В детстве была аллергия на пыль и пылевого клеща. (поставили аллергический ринит). Несколько месяцев назад долго болел бронхитом (симптомы - глубокий кашель с желтой мокротой, температура в районе 37,5-38,чуть позже затрудненное дыхание (чувство сжатости в груди и немного затрудненный вдох) , лежал в стационаре, поставили диагноз острый бронхит с обструктивным синдромом. Делал спирометрию до того как лег в стационар, показатели - ОФВ1 100%(4,82), ОФВ1\ОфВ6 -109% (0,91), ОФВ6 - 92% (5,28) Возраст легких -26 лет. И после стационара - ФЖЕЛ - 100%, ОФВ1 - 95%, ИТ - 79% (эти показатели брал из выписки истории болезни в стационара, поэтому там часть не указана). У пульмонолога в стационаре были подозрения на астму из-за детской аллергии. После лечения назначили мне тевакомб 25/125 2 раза в день по два вдоха и отправили на анализы и к аллергологу. Показатели анализа - иммуноглобулин Е =326 МЕ/м, реакция на домашнюю пыль и пылевого клеща 7,1 при норме не больше 0,35. Пульмонолог сразу поставил диагноз бронхиальную астму и направил к терапевту для дальнейшего лечения. При этом аллерголог говорит, что иммуноглобулин подтверждает, только аллергию и ринит, а так как у меня нет приступов удушья, только небольшое ощущение тяжести в груди, то это может иметь психологические причины из-за долгого протекания бронхита и стресса и то, что мне назначили тевакомб было поспешным и не правильным. На данный момент из симптомов - небольшая не острая боль (словно нажатие пальцем на в месте боли) в области центра грудной клетки (на уровне трахеи)при глубоком вдохе , иногда мокрота (не обильная и иногда желтая), периодами несильно затруднен вдох через рот (через нос все нормально), с выдохом проблем нет - быстрый и без затруднений, еще странное ощущение небольшого жара или температуры в голове, и небольшой слабости, но когда меряю температуру, то она нормальная 36.5-36.9 (пробовал двумя градусниками для надежности - электронным и ртутным), такое ощущение, что не долечили, хотя в целом не ограничен в физической активности, продолжаю заниматься спортом. Вопрос такой, возможно ли что пульмонолог поторопился поставить диагноз астмы ? Что посоветуете делать в данной ситуации, так как не хотелось бы торопиться вешать на себя ярлык астматика
Здравствуйте. Мне кажется, что я уже Вам отвечала на Ваши вопросы. Дело не в ярлыке, а в том, что если есть болезнь, ее надо лечить. Астма не обязательно проявляется приступами удушья. При легком течении заболевания могут быть самые разные симптомы. Вам надо обязательно лечить аллергический ринит, осуществить все меры по созданию гипоаллергенного быта (надеюсь, аллерголог дала Вам информацию по этому вопросу). Но, если вновь будет беспокоить кашель с хрипами в грудной клетке, диагноз бронхиальной астмы будет совершенно очевидным, и надо будет лечить это заболевание. А от того, что Вы будете отрицать у себя наличие астмы, лучше не будет.
Спасибо за ответ! Да, мне тоже терапевт сказал, что при легкой форме астмы обычно удушия не бывает, но дело в том, что мне поставили именно астму средней тяжести, т.е. получается, что мне степень астмы определили не правильно? Вообще реально ли при легкой астме с помощью поддерживающей терапии остановить прогресс болезни или она в любом случае будет усугубляться с возрастом? Заранее спасибо!
Диагноз бронхиальной астмы средней тяжести подразумевает снижение объема форсированного выдоха ниже 80% от должных величин. При астме легкого течения самое главное - это профилактические мероприятия, базисная терапия может проводиться только в период появления симптомов. Прогрессирование астмы, к сожалению, прогнозировать невозможно, но обычно аллергическая форма этого заболевания течет достаточно легко.
Спасибо за ответ!
Консультация врача-пульмонолога на тему «Астма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Лечение бронхиальной астмы
Астма
Болею астмой уже 25 лет. Постоянно пользовалась ингалятором "сальбутамол" без него ни как. Год назад в Английской клинике врач прописал гормональный ингалятор пользовалась по два раза каждый день. Проблема в...
Астма
Бронхиальная астма
бронхиальная астма
астма
Здравствуйте, Алексей Михайлович! Можно ли больному астмой заниматься фитнесом? Гипертрофия левого желудочка сердца и аллергия на шерсть животных, пыль. Является ли это противопоказанием для физических занятий.