Консультации / Педиатрия

Реакция манту

Здравствуйте. 10.02.2014 моему сыну 1год и 5 мес сделали прививку(реакция манту). Размер папулы 16 мм. 13.02.2014 мы сходили ее показать,но наш врач так толком мне ничего не сказал,отправил тока нас с мужем на флюорографию. Прошла неделя уже с вакцинации а она не уменьшается ,даже еще выраженней стала,более опухлой. При этом изменилось поведение ребенка,капризничает,плачет постоянно,плохо спит. Нам даже не сказали можно ли чем то мазать,чтоб снял эту припухлось,даже возможно зуд. Как быть?
Здравствуйте! У ребенка может быть аллергическая реакция на введение туберкулина. Вам необходимо обратиться к фтизиатру и аллергологу. Оценивать первую папуллу, даже если она такого выраженного размера, сложно, необходимо исключить контакт с тубинфицированными, поэтому вас доктор и направила на флюорографию. Но ее размер необходимо зафиксировать, чтобы в дальнейшем следить за динамикой. Если у ребенка явные признаки воспалительного процесса, педиатр вас направит к хирургу на консультацию.
Консультация врача педиатра на тему «Реакция манту» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.

Сфера профессиональных интересов: инфекционные и вирусные заболевания.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос