Консультации / Проктология

Сильное жжение в прямой кишке при колостоме

Здравствуйте. Отцу 70. В ноябре 2013 у него была обнаружена опухоль в прямой кишке. Во время операции обнаружилось, что с проростанием в мочевой. T4N1M0 Опухоль была удалена из прямой кишки, а также из мочевого путем резекции большей части задней стенки мочевого. Была выведена двуствольная колостома (с надеждой на восстановительную операцию) и епицицистостома. Еписцистостому сняли через 2 недели после операции, еще некоторое время пользовались катетером Фолея. Уже вскоре после операции появилось ощущение боли в районе прямой кишки/ануса, но врачи списывали на швы. Через 3 недели провели томографию и, обнаружив остатки опухоли на мочевом, назначили лучевую терапию, потом добавили «химии». Боль постепенно усиливалась и обезболивающими купировалась слабо. Начались серьезные проблемы со сном. На момент окончания курса боль усилилась и приняла х-р жжения и ощущения сухости в прямой кишке, хотя оттуда регулярно по многу раз в день выходит несколько капель чистой прозрачной слизи, ощутимо усиливая жжение во время выхода. Потом случилось, как показала последующая томография, блокирование мочеточников фиброзным тяжем, была выведена нефростома. Также томография показала, что курс лучевой и химии помог и остатки опухоли на мочевом пропали, но в районе почки появилось образование в лимфоузле. Врачи сказали что нужен перерыв и отдых перед дальнейшими действиями. Но с отдыхом большая проблема! В первую очередь из-за страшных жгучих болей в прямой кишке, и как следствие практически полное отсутствие сна (ночью боль усиливается). Томография патологий на прямой кишке не показала. Хирург в процессе ректоскопии тоже ничего подозрительного не обнаружил. Врачи все списывают на последствия облучения и говорят ждать. Делать клизмы из облепихи/винилина/ромашки и т.д. Свечи релиф, свечи Масляка с преднизолоном, пить немисил, колоть дексалгин. Это все если и помогает, то очень временно. Помогает только сильное обезболивающее. Уже прошло три недели после облучения, а боль не уходит. Подскажите, пожалуйста что мы упускаем? Что вы могли бы посоветовать? Врачи просто отмахиваются от нас. Онколог только предлагает рецепты на обезболивающее, уролог отправляет к оперировавшему хирургу, а хирург твердит что надо ждать. Чего ждать?..
Здравствуйте. К сожалению, эти симптомы могут быть как признаком дальнейшего опухолевого роста, так и следствем лучевой терапии. В данном случае вам показано адекватное обезболивание, которое назначает онколог. Боль терпеть не следует. Вам, по всей видимости, предстоит следующий курс химиотерапии, после которого будет ясно, есть ли опухолевое поражение в культе прямой кишки или нет. Держите в курсе.
Консультация врача проктолога на тему «Сильное жжение в прямой кишке при колостоме » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос