Психология и психиатрия

Депрессия или синдром отмены?

Уважаемый Игорь Евгеньевич! Мне 46 лет. У меня имеется серьезная проблема связанная с сильной зависимостью от Клоназепама. Впервые мне назначили его в 2003 г. в Научном Центре Психического Здоровья РАМН. Диагноз - тревожная депрессия, возникшая спустя несколько месяцев после прекращения злоупотребления алкоголем. То есть после полного отказа от спирного (без каких-либо кодировок) постепенно стали появлться следующие симптомы: беспричинный страх людей, особенно в транспорте, в магазине, в очереди и т.д., возникающие приступы нехватки дыхания, "ватных" ног, потливости, жжения, ощущения предобморочного состояния, страха потерять сознание. Особенно в транспорте, людных местах. Стойкий мелкий тремор всего тела (поджилки трясутся). Особенно пугают руки. Когда об этом думаю, трясет еще больше. Не могу попасть отверткой на шлиц винта, пальцами по клавишам и т.д. Сон нарушен. Схватки (напряжение) мышц в области живота. В период лечения в НЦПЗ был приступ панической атаки. Очень затряслись руки во время обеда. Зав. отделением дала мне 1 мг (0,5 таблетки) клоназепама. Приступ быстро прошел. На момент выписки было назначено лечение: клоназепам - 2 мг, паксил, циклодол. Работал в Москве на очень ответственной должности. Вследствии чего, при возникновении сильного волнения повышал кол-во принимаемого транквилизатора. Постепенно, спустя 8 месяцев дошел до дозы - 6-8 мг. в сутки. Стал со стороны замечать неадекватность своего поведения под действием клоназепама. Однажды устроил целый скандал председателю правления фирмы на совещании. Попросили обратиться к врачу. Психолог сказал, что это зависимость от транквилизатора. Лечился в сомато-психиатрическом отделении одной из реабилитационных клиник г. Москвы (платно). Спустя 2 месяца лечения (отказа) не принимал никаких препаратов кроме антидепресантов (нерегулярно). Продолжал отказываться от алкоголя. Несколько месяцев все было хорошо. Потом начались признаки депрессии другого свойства: самокопание, апатия, возврат к прошлому, слабость... вплоть до суицидных мыслей (реальных). Лег на несколько дней к местную псих. больницу (г. Коломна). Где попросил лечить меня клоназепамом. В результате повторно сел на употребление этого транквилизатора. За последние 6 лет многократно пытался слезть с этого препарата. В клиниках: местной (Коломна), Московском Науно-практическом центре наркологии, у специалистов. Начал употребление алкоголя, которое стало периодическим и запойным, с тяжелыми и длительными абсцентными синдромами. Кодировался неоднократно. Спустя 2-3 месяца после кодирования начина пить заново. Доза (суточная) клоназепама подросла до 10-12 мг в день. Как правило, при употреблении алкоголя не употреблял клоназепеам. Потом в ПНД мне стали отказывать в моих привычных дозах. Ограничили до 6 мг (3 тб в день), с обязательным требованием рано или поздно сойти с этого трапнквилизатора. Пил только утром, сразу по 3 тб., дополнительно атаракс, афабазол, тенотен и т.д. Вечером труксал для сна. В конце концов в августе этого года из-за очередного запоя потерял работу. Решил прекратить употребление всего. В т.ч. клоназепама. Повторно лег в Московский Науно-практический центр наркологии, где пролежал 37 дней. Сейчас уже 2 месяца как не употребляю алкоголь и 2,5 месяца без клоназепама. 2 месяца назад начался тремор (особенно утром), панические атаки, бессоница, потливость, слабость, невозможность сосредоточиться - отсюда страх и паника. Постепенно симптомы нарастали. Боюсь выйти на улицу. Ощущения, что походка какая-то не такая. Движения не такие как у всех, координация нарушена, что не вполне соответствует действительности. Пытался давать физическую нагрузку на организм. Резко перезанимался до боли в мышцах и утратил интерес. Сижу дома и депрессую. Страшно одному появиться в общественных местах. Как только начинаю что-то делать руками они начинают сильно дрожать. Кофе рассыпается, вода разливается и т.д. Боюсь куда-либо устраиваться на работу. Неосознано ищу массу обстоятельств и причин почему я этим не смогу заниматься и еще больше загоняю себя в стах и панику. Сплю только на снотворных или на амитриптилине. Наверное очень много написал. Главное, что хочу понять что со мной? Синдром отмены, который со временем пройдет или возват тревожной депрессии или невроза, который у меня был ранее и никуда не делся. Пожалуйста дайте ответ хоть коротко. Никто не может мне сказать ничего определенного. Только говорят - терпи. А я уже погружаюсь в коллапс, вплоть до суицидных мыслей. Надоел своим нытьем всем родным. Если сможете ответьте.
Главное (судя по Вашему письму), что все Ваши многолетние страдания (в том числе, алкоголизация) не привели к личностным изменениям, и Вы все воспринимаете абсолютно адекватно. Да, это типичная транквилизаторная зависимость (клоназепам – самый сильный из транквилизаторов), и к ней применимы соответствующие методы лечения. К сожалению, заочно, я не могу рекомендовать конкретные схемы терапии, лишь укажу, что должны использоваться главным образом препараты из группы СИОЗС, тразодон, малые нейролептики, вегетостабилизирующие, при необходимости – сосудистые и ноотропные средства. (Подбор препаратов и их дозировок осуществите с лечащим врачом!). Т.е. Ваше эмоциональное состояние нужно корректировать в точности так, как если бы оно не было связано с зависимостью от клоназепама (а было бы, напр., следствием выраженного невроза), исключая из схемы лечения лишь транквилизаторы. Арсенал психотропных средств (основные из которых я перечислил) это вполне позволяет. На какое-то время Вы, естественно, станете, «зависимы» от этого лечения, но это будет, во-первых, уже не транквилизаторная зависимость, во-вторых, лечение любой зависимости, все равно, на первых этапах предполагает замещение ее другой более легкой «зависимостью», что носит название заместительной терапии. Т.е. это будет «зависимость» подобная той, какую, напр., имеет гипертоник, вынужденный принимать гипотензивные средства, чтобы не страдать от повышенного давления. Понятно, что это не уже не привыкание к препаратам, а лишь использование их в качестве заместительного средства. Параллельно Вам нужно будет начать детальную проработку базисных проблем (т.е. внутриличностных конфликтов, с которых все началось) с хорошим врачом-психотерапевтом или психоаналитиком. Постепенно заместительную терапию также можно будет прекратить. При адекватном целенаправленном подходе на это может уйти от 1 до 3 лет.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Депрессия или синдром отмены?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Help! СПКЯ и депрессия! Нужен компетентный совет!
Здравствуйте, мне 22 года, зовут Ольга. В 18 лет по результатам анализов (гормоны) мне был поставлен диагноз склерополикистоз яичников. На момент обращения к гинекологу были жалобы на сильные боли во...
Депрессия-агрессия
Здравствуйте! Очень нужен совет. У моей близкой родственницы в жизни сложный период - увольнение с работы несколько месяцев назад; рабочий функционал нравился, но начальник психологически подавлял. Сейчас ей не на...
К какой сфере - неврологии или психиатрии - это относится?
Уважаемый Игорь Евгеньевнич, понимая, что заочно трудно определить состояние человека, но попробую его описать. Мне 30 лет. Испытываю сильную слабость. Не могу сконцентрироваться. На вопросы нет сил отвечать. Какую-то малую...
Помогите разобраться, это болезнь или он просто разлюбил?
Юрий Петрович, помогите разобраться, пожалуйста. Я в замешательстве...не знаю как расценивать проблему и как с ней поступить. Мне 29 лет, моего молодому человеку 30. Вместе мы уже почти 5 лет....
Принимать или не принимать эутирокс?
Здравствуйте. Мне 32 г. В 2006г. у меня был удалён узел вместе с правой долей щит. жел. После операции местный эндокринолог мне назначила приём эутирокса 50мг. (анализы были хорошими). Каждые...
Депрессия
Игорь Евгеньевич! Мне 53 года, патологический климакс, ВСД смолодых лет. На фоне климакса развилась депрессия и усилился невроз. Психиатр назначил эглонил 50мг 3 раза в день, флуоксетин. Принимаю уже третий...
тревога и депрессия
Добрый день. Мне 54 года. 2 года и 2мес.назад парализовало мою маму, я вынуждена была забрать её к себе, т.к. она полностью лежачая. Для меня это был сильный стресс, я...
Здоровье Mail.Ru