Консультации / Травматология и ортопедия

Лечения протрузий диска

Здравствуйте. Дочери всего 25 лет.неправильное формирование позвоночника началось в подростковом периоде при быстром росте. Сейчас её рост 177 см. Вот заключение мрт: шейный отдел: мр - картина - остеохондроз, левосторонний сколиоз, выпрямление физиологического шейного лордоза с формированием изгиба на уровне С2-С6; С3-С4 - ПРАВОСТОРОНЕЙ ФОРАМИНАЛЬНОЙ ПРОТРУЗИИИ межпозвоночного диска до 2 мм, с умеренной компрессией переднего контура дурального мешка, без компрессии нервных корешков; С5-С6 - медиальной протрузии м. п. диска до 3 мм с умеренной компрессией переднего дурального мешка, мез компрессии нервных корешков. поснично- крестцовый отдел: мр-картина: S-образной сколиотической деформации поясничного отдела, двустороннего спондилоартроза; равномерных циркулярных протрузий м.п. дисков на уровнях L-2 - L-5 позвонков до 3 мм с умеренной компрессией контура дурального мешка, без компрессии нервных корешков; правостронней парамедианной протрузии м.п. диска на уровне L-5 - S-1 позвонков до 3 мм, с умеренной компрессией переднего контура дурального мешка, без компрессии нервных корешков. Пока самочувствие более-менее нормальное. Бывают боли в нижнем отделе спины, быстрая утомляемость, иногда после сна лёгкое онемение в руках. Головные боли нечастые. Есть ВСД. Гимнастику специальную старается делать, но из-за частых протудно-инфекционных болезней бывают пропуски. Бассейна в городе нет. Сейчас предлагается очень много видов лечения, как то: мануальный массаж, иглорефлексотерапия, электрофорез с карипазимом, дозированное вытяжение позвоночника, криотерапия, глубокая осцилляция ( аппарат Хивалис -200). Т. к у девушки вся жизнь в переди, надеюсь, роды, то хотелось бы проводить постоянные меры прфилактики. Скажите, пожалуйста, что из этого Вы посоветуете при данных обстоятелствах? можно ли вылечить такое состяние полностью или всё будет неизбежно прогрессировать в связи с врождёнными аномалиями? нужно ли проводить курсы лечения препаратами хондроитина и глюгозамина и афлутопом? Заранее благодарю за ответ.
По описанию, величина протрузий соответствует физ. норме, вопрос со сколиозом если он выше 30 град. его надо оперировать. Подробнее на www.scolio.ru
Консультация врача травматолога на тему «Лечения протрузий диска» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 февраля 2014
О консультанте
Задать вопрос