Консультации / Пульмонология

Мокрота

Здравствуйте, Ольга Вольдемаровна! Мне 28 лет. В последние полгода стал замечать, что под конец или после приёма пищи происходит откашливание мокроты. В груди ощущается "урчание" и резко появляется "щекочущее" чувство. Откашливание происходит непроизвольно. Мокрота слизистая, бесцветная, никакого запаха вроде бы нет. Правда, несколько раз откашливал небольшие куски плотной слизи серо-зелёного цвета. Я не придавал этому особого значения, но в начале года, когда на улице была температура около -20 градусов, началось постоянное выделение слизистой мокроты, и при этом ни простуды, ни кашля у меня не было. В рот постоянно поступает бесцветная слизь, при разговоре всё время откашливаюсь, так как возникает хрипота. Больше никаких изменений организма не произошло. Температура нормальная, насморка, ангины, кариеса нет. Никаких затруднений дыхания тоже нет. В течение двух недель я принимал "АЦЦ" и грудной эликсир, но это никак не сказалось ни на выделении мокроты, ни на её консистенции. Я не курю, занимаюсь спортом. В течение года 2 - 3 раза болею простудой, при которой появляется мокрый кашель, который через несколько дней переходит в сухой. Подскажите, пожалуйста, что это может быть и что нужно делать в этой ситуации? Заранее благодарю.
Здравствуйте. Возможно, Ваши симптомы связаны не с состоянием дыхательной системы, а с заболеванием, которое называется гастро-эзофагально-рефлюксная болезнь. Надо обследоваться у гастроэнтеролога. Еще надо сделать цитологический анализ мокроты, возможно - это выделения из верхних дыхательных путей, которые затекают в нижние дыхательные пути, а потом откашливаются. Тогда нужна консультация ЛОР-врача.
Консультация врача пульмонолога на тему «Мокрота» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Руководитель Центра ранней диагностики аллергических заболеваний ПСПбГМУ им. Акад. И.П.Павлова д.м.н. Ведущий Научный сотрудник. Врач-пульмонолог.