Консультации / Гинекология

Дисменорея

Здравствуйте! Мне 16 лет, и полгода назад у меня плавно началась такая штука: сильные боли во время мен-ций, очень слабо себя чувствую (бывает, дело доходит до обморока). И ещё примерно в середине цикла бывает кровотечение 1-2 дня, после бега или ещё какой-нибудь нагрузки. Врач в молодёжной консультации сказала, что у меня недостаток гормонов, выписала кучу направлений на анализы и при болях принимать Нимесил. И ещё, по ходу, собирается выписывать КОК... И вот теперь вопрос: неужели это больше ничем не лечится? Половую жизнь я пока не веду и кушать гормоны мне совсем не хочется, всё остальное в порядке. Может, пройдёт с возрастом, или есть какие нибудь другие средства?
Почему Вы так боитесь противозачаточных препаратов? Это один из самых эффективных методов справиться с обильными болезненными менструациями и предменстуральным синдромом. Гормоны - это не зло, как считалось в 50-е года прошлого века, доказана их положительная роль, не только лечебная, но и профилактическая.
Настораживает, что для приёма противозачаточных таблеток нужна здоровая печень и ежегодные обследования - значит, предполагается значительная нагрузка на неё. Стоит ли подставлять под удар печёнку ради лишних 3-4 дней в месяц? К тому же, если верить Википедии, то существует и другая группа препаратов, которыми лечится дисменорея. Каково ваше мнение на этот счёт?
Любая таблетка, которую Вы принимаете - будь то аспирин, антибиотик или противозачаточная таблетка - в любом случае проходит через печень. Повальная патология печени у женщин, принимающих КОКи - не доказана ни в одном исследовании! При этом противозачаточные препараты помогают справиться с обильными болезненными менстурациями, являются лечением и профилактикой миомы матки и эндометриоза, профилактикой внематочной беременности, рака яичников и эндометрия и т.д. Это все помимо контрацепции. Да, дисменорея также поддается обычным обезболивающим препаратам типа нурофена или диклофенака. Решать Вам. Я - за современные, надежные, эффективные и безопасные препараты!
Консультация врача гинеколога на тему «Дисменорея» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос