Психология и психиатрия

Беспричинная ревность

Здравствуйте, уважаемая Ирина!Мне 24 года, замужем за любимым человеком, можно сказать у нас еще медовый месяц-со дня свадьбы еще и 3 месяцев не прошло ;))) Моя проблема, которая мне мешает спокойно жить - это беспричинная ревность!Может быть собственническая...не знаю...И самое главное что он, слава Богу, не давал мне повода-он вообще человек очень увлеченный своей работой и не относиться к категории мужчин-которые не пропустят ни одной юбки. Возможно такое отношение недоверия у меня осталось осадком с прошлых отношений-которые длились 5 лет-а там и мой бойфренд был слишком ревнив, но и сам неоднократно давал поводы для ревности своим поведением. В итоге наши отношения разладились из-за постоянных ссор-и собственно я ему изменила-встретив своего нынешнего мужа. ТАк вот - сейчас мой муж в командировке и я знаю что в той делегации есть молодая женщина - я ее никогда не видела и знать о ней ничего не знаю-но мысль о том что он где-то далеко и есть ОНО-доводит до жуткого страха-сравнимого с полуобморочным состоянием. Сказать что у меня есть комплекс неполноценности - не могу. Природа, слава Богу, внешними данными не обделила, постоянно слышу комплименты от мужчин...НО...я не знаю, что делать.Как справиться с этими жуткими приступами ревности.Как не разрушить отношения с любимым человеком.Он очень сильно обижается, когда я начинаю говорить все свои безумные домыслы....Помогите.Как быть??
Что самое - самое для себя страшное вы себе представляете? И чем вот эти ваши фантазии вам угрожают? Какой вы себя в них видите?
"Самое-самое", как Вы сказали -я даже не знаю, меня просто раздражает сам факт-того,что с ним рядом женщина, что он в принципе может с ней общаться, а вдруг она начнет ему уделять знаки внимания....ну и все такое.Я же говорю-я жуткая собственница-и это МОЯ внутренняя проблема. И "все мои фантазии" - мне угрожают-как минимум стрессовым состоянием, и как максимум-ссорой с любимым человеком, потому что я уже говорила-он обижается, когда я начинаю задавать каверзные вопросы. Надо как то научиться мысли практично, вот мой муж в этом плане - совсем не ревнив, хотя прекрасно понимает и знает, что я не обделена вниманием-он просто говорит-"пусть завидуют, ты же моя", или типа "кому не надо-тот не изменит, а если надо-то такой человек мне не нужен". Он очень мудр для своих лет. Вот я бы тоже хотела научиться так мыслить-но пока не получается.
Ну да, вот она - эта женщина - начнет уделять внимание вашему мужу. А он на какие-то может и ответит? А как их контакт скажется на вашем само-ощущении? На вот вашей самооценке к примеру? Или вы уверены, что внимание любой другой женщины априори более интересное для любимого вами мужчины, чем ваше? И вам хочется ВЕЗДЕ И НАВСЕГДА быть у него "в топе" - ? Если и правда ВЕЗДЕ И НАВСЕГДА, то ваши дела плохи. Это очень много тревоги вызывает обычно - вот такие установки, претендующие на все-охватность Другого человека..Т.к. в глубине души вы - умная и взрослая - точно понимаете тщетность и отсюда сильную уязвимость подобных притязаний... Кто в вашей родительской семье был ревнивцем? Или кто из дорогих вам людей пострадал от измены и предательства?
Ну самооценка естественно будет задета, но я даже думать не хочу - "если". И я наоборот думаю, что мое внимание для него дороже всех остальных. А вот по поводу того, что мне хочется всегда и везде быть для него на первом плане (точнее я знаю что сейчас так оно и есть) - это да, хотя я никак не ограничиваю его и не нарушаю личного пространства-наоборот, как бы мне этого не хотелось-но когда ему надо поработать вечером, я стараюсь ему не мешать и даже не входить в комнату. А по поводу ревнивцев в моей семье-хм, как ни странно но история повторяется-папа не очень то ревнив, во всяком случае особо никак это не проявляет-хотя у мамы тоже были поклонники ее красоты, а вот мама наоборот довольно недоверчива, и исходя из собственного опыта (не знаю) или просто из опыта других женщин-говорит что все мужики одинаковые...ну вы понимаете о чем я. А вот от предательства пострадала я в прошлых отношениях (непосредственно факты измены я не видела и доказать так и не удалось,но) - мне однажды позвонила одна особа и сказала, что мой на тот момент бойфренд имеет отношения с ее подругой.Для меня конечно это был шок, слезы, сопли и все такое.Он ни в чем не признался, клялся и божился в любви, но почему то тогда я не разошлась с ним-дала шанс на реабилитацию себе или ему - не знаю.Но внутри во мне тогда - как я уже поняла позже-естественно все чувства перегорели-и были мы вместе по привычке-во всяком случае я. Ну а потом я уже говорила-судьба подарила мне моего нынешнего мужа, с которым мы скрывали наши отношения на протяжении 2 месяцев, потом мой парень узнал все, но как ни странно он умолял меня не уходить, говорил что все простит и забудет...но после тяжелой недели раздумий-я не смогла, мое сердце уже принадлежало другому. Ну это уже совсем другая история ;)))
Аха, вот где может корениться ваше недоверие к партнеру - ведь вы сами, получается, увлеклись им, пока были в других отношениях, и очень сильно увлеклись...И 2 м-ца УСПЕШНО скрывали свои страсти от того, кто тогда был с вами рядом...Знаете, это доказанный факт, что как правило самые жестокие ревнивцы - те, у кого есть свой опыт измен, или бессознательные - полуосознанные желания изменять своему партнеру....А вот если бы вы увлеклись каким- нить мужчиной сейчас - просто по-человечески, без далеко - идущих планов, то чем, какими бы качествами вы могли прельститься?
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Беспричинная ревность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва), Московский Гештальт Институт
Подробности

Психолог, автор книги "Раба еды? Восстание рабов!". Образование: МГУ им. Ломоносова, курс психоанализа, Московский гештальт институт.
Консультирую по темам: возрастные кризисы, проблемы "отцов и детей", трудности в отношениях с собой, с партнерами, с миром; комплексы, отношения полов. Зависимость от еды (переедание, булимия, анорексия). Работа с "цифровой самооценкой" - с чрезмерной озабоченностью килограммами, сантиметрами, годами.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Гиперактивный ли мой ребенок
Здравствуйте! Моей дочери 4 года и 4 месяца. Во время беременности была хроническая фетоплацентарная недостаточность, гипоксия. Родилась на 41 неделе все 3400 г рост 52 см. С рождения дочь была...
Помоги пож-та разобраться муж пьет запоями
Добрый день! Мы с гражданским мужем вместе уже 3-ий год и все это время периодически он выпивает. Пьет он постоянно, в месяц например, 3-4 раза стабильно в неделю. Период, когда...
Пропало сексуальное влечение
Возникла проблема сексуального характера. Встречаемся 1.5 года, из них 7 месяцев живем вместе.После крупной ссоры у мужчины пропало сексуальное влечение ко мне (говорит. что во время ссоры посетила мысль о...
ревность
здраствуйте очень люблю свою жену и очень ревную её без причино.у нас ребёнок родился не давно хочу быть с ней но она устала от моей ревности подскажите как мне быть...
уточняющий вопрос
Здравствуйте, уважаемая Ирина.Спасибо Вам, что уделили внимание моей может не очень серьезной, но тревожащей меня, проблеме!Я по поводу беспричинной ревности.Просто в нашей переписке пункт "задать уточняющий вопрос" отсутствует. Вы писали...
Меня зовут Ирина 35 лет
Здравствуйте. Меня зовут Ирина, 35 лет. Двое детей. Дочь (скоро 13 лет), сын (будет 9 лет). С мужем прожили почти 13 лет. Полгода назад я собрала детей и ушла на...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.