Консультации / Гастроэнтерология

Амилаза повышена, других симптомов нет

Добрый день. Я беременна, 11 недель. Сдавала плановый анализ из вены 16 дней назад, все показатели в норме, кроме амилазы (959 u/l при норме 20-220) и панкреатической амилазы (953 u/l при норме до 53). Через неделю меня срочно отправили к гастроэнтерологу с подозрением на панкреатит. Я пересдала анализ крови из вены 7 дней назад, результаты амилазы стали 989 u/l, панкреатической амилазы - 921 u/l. Остальные анализы по-прежнему в норме. Также 7 дней назад я сделала УЗИ и ФГДС у гастроэнтеролога. По этим данным всё в норме, нашли хронический гастродуоденит с какой-то дисфункцией. Болей в области поджелудочной нет, рвота усилилась с 0-1 раза в день на 6 неделе до 3-4 раза в день (что характерно для беременных) на этой неделе. После рвоты (постоянно, с первого раза), когда я прочищаю горло, слюна окрашена в красный цвет, но болей и крови во рвоте нет. На первом осмотре гинеколог эту информацию проигнорировала и я так поняла, что это не страшно. Я не набираю вес (за месяц набрала 1 кг, затем потеряла 0,4 кг). Сегодня я пошла к гастроэнтерологу узнавать результаты второго анализа, он сказал, что подозревает панкреонекроз и отправил меня на консультацию и возможную госпитализацию в авторитетную обл.больницу. В больнице я посетила хирурга, который сказал, что я здорова, а мой уровень амилазы нормален для беременных, назвал моего гастроэнтеролога некомпетентным и отправил меня домой. Мой гинеколог (пожилая опытная женщина) впервые видит такой высокий уровень амилазы и боится, что если я не вылечусь, то потеряю ребёнка и рискую своей жизнью. К больничному гастроэнтерологу я смогу попасть по записи лишь через несколько дней, поэтому решила задать вопрос здесь. Панкреонекроз - очень серьёзный диагноз, и я хочу знать, насколько вероятно то, что у меня панкреатит или панкреонекроз и что ещё может быть причиной высокой амилазы. Спасибо.
Здравствуйте. Для уточнения ситуации необходимы данные расширенного анализа биохимии печени+ к амилазе обязательно липаза крови, диастаза мочи, анализ кала на копрологию и эластазу в кале. По результатам анализов и коррекция ситуации.
Спасибо! У меня есть только данные по расширенной биохимии печени, но нет данных по остальным анализам, гастроэнтеролог в поликлинике о них не упоминал и не давал направления... Если разрешите, я на всякий случай возьму к врачу распечатанный ответ без указания Вашего имени (могу и с указанием), чтобы не забыть попросить направления на все анализы. Насколько я посмотрела, они все делаются по ОМС, Вы не знаете, это сейчас так? Я напишу здесь анализы, которые делала; это, конечно, нужно показать доктору лично, но все врачи, к которым я ходила, видели лист с анализами биохимии полностью и не нашли там ничего плохого, кроме амилазы, остальное в норме. И не назначали дополнительные анализы... Биохимия: билирубин общий 12,3 мкмоль/л (норма 3,4-20,0); билирубин прямой 3,2 мкмоль/л (норма 1,7-5,1); общий белок 74 г/л (норма 64-83); АСТ 24 u/l (норма 5-34); АЛТ 29 u/l (норма 5-35); щелочная фосфатаза 63 u/l (норма 31-130); гамма-ГТП 25 u/l (норма 5-52); креатинин в крови 91 мкмоль/л (норма 60-125); мочевина 3,5 ммоль/л (норма 1,7-8,3); мочевая кислота 175 мкмоль/л (норма 142-416); амилаза общая 959 u/l (норма 20-220); амилаза панкреатическая 953 u/l (норма 0-53).
Здравствуйте. Из анализов крови на биохимию не хватает липазы, холинэстеразы, глюкозы, холестерина, анализ кала общий (копрология), эластаза в кале, моча на диастазу. Надо уточнить четко, что нет внематочной беременности, а также определить состояние слюных желез.
Добрый день. Большое спасибо за рекомендации. Я сейчас не прошу рекомендаций, просто решила рассказать, чем закончилось лечение. Я за прошедшие две недели дважды была у гастроэнтеролога в больнице. Гастроэнтеролог категорически считает, что дополнительные анализы сдавать не надо, поэтому я их пока не сдавала. Доктор рекомендовал повторить анализ на альфа-амилазу в крови в другой лаборатории. В частной лаборатории результат 56 мг/л (норма 12-32 мг/л). У меня по-прежнему ничего не болит на осмотре, я не брала больничный и продолжаю ходить на работу. Постепенно проходит тошнота и не так сильно мучает изжога, поэтому я делаю вывод, что причина изжоги и тошноты была в токсикозе. Я периодически начала чувствовать слабую-слабую боль слева под рёбрами, по ощущениям как болит печень при беге, но слабее. Врач пощупал мне весь живот, но при пальпации не было болезненных ощущений, поэтому я себя, наверно, накрутила и чувствую несуществующие боли. На УЗИ в 12 недель исключили внематочную беременность, плод в матке, а в трубках и в яичниках чисто. Доктор затрудняется сказать, что это за болезнь, но сказал, что налицо проблемы именно с поджелудочной железой, а не с почками и ни с чем другим. Сказал, что вероятно ещё нарушение эндокринной системы, но оно бы проявилось и по-другому, поэтому будем лечить поджелудочную. Доктор прописал мне Пепсан-Р, Креон 10000, Хофитол, витамины для беременных и Эубикор, а также диету - дал листик с диетой при панкреатите и сказал кроме того исключить всё молочное и всё кислое, а также цитрусовые, виноград, уксус и помидоры. Курс препаратов и диеты - от 3 недель до 1 месяца. Из рекомендаций я принимаю Креон, витамины и соблюдаю диету с небольшими послаблениями (не могу без мандаринки вечером). Планирую принимать Эубикор или обычные отруби, но ещё не купила. Одно из оставшихся лекарств рецептурное, а другое при беременности рекомендуется принимать только при постоянном врачебном контроле здоровья, а этого контроля у меня нет, поэтому я на свой риск его не принимаю. К гастроэнтерологу в поликлинику я записана на следующую неделю и всё-таки попрошу у него направления на анализы, которые Вы указали. Ещё раз спасибо!
Здравствуйте, выполните рекомендации доктора и дальнейшая коррекция по результатам
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Амилаза повышена, других симптомов нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос