Консультации / Гинекология

Киста в левом яичнике

Добрый день! У меня обнаружили кисту в кисте в левом яичнике размером 4,2Х1,8 см...5 месяцев назад была сделана операция на этом яичнике с частичной резекцией яичника и удалением кисты и внематочной беременности... Скажите, возможно это после операции на трубе возникла киста, она функциональная? узи делали неделю назад до месячных... Врач сказала сделать узи после месячных через 14 дней... Но вот беда, задержка месячных уже 1 день... У меня такое было 17 лет назад после рождения ребенка. В правом яичнике разорвалась киста желтого тела и яичник удалили... Планируем ребенка с мужем... Теперь страшно стало... Беременность это или киста желтого тела? Как это можно узнать? сделать еще раз узи? и можно ли носить беременность с такой кистой? а вдруг она лопнет при беременности? и что тогда?
Для установления беременности необходимо сдать анализ крови на бета ХГЧ. При кисте яичника и отсутствии признаков опухолевого роста рекомендую динамический ежемесячный ультразвуковой контроль в течение 3-6 месяцев, после чего решить вопрос об оперативном лечении или медикаментозной коррекции. Целесообразно сдать анализ крови на СА-125 и НE-4. С целью профилактики разрыва стенки кисты за время наблюдения необходимо исключить физические факторы, которые могут привести (активная половая жизнь, поднятие тяжестей, резкие физические движения и др.) к повышению внутрибрюшного давления и соответственно к разрыву стенки кисты. При подтверждении функционального характера кисты и отсутствии беременности с целью уменьшения вероятности возникновения функциональных кист яичников рекомендую обсудить с вашим лечащим врачом возможность применения орального контрацептива Белара в течение 3 месяцев (с учетом ребаунд-эффекта). Белара контрацептив для безопасного и длительного приема (нет отрицательного влияния на систему гемостаза и липидный профиль). Примечательно, что прием препарата не оказывает отрицательного воздействия на либидо. Помимо надежного противозачаточного и косметического эффекта препарата, его положительное действие проявляется в нормализации менструального цикла, в уменьшении частоты возникновения анемии, болезненных менструаций, кист яичников, рака матки и яичников, некоторых форм доброкачественных заболеваний молочных желез и воспалительных заболеваний у женщин. Продолжительность приема не ограничена - до планирования беременности.
Консультация врача гинеколога на тему «Киста в левом яичнике» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 марта 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Запись на частную консультацию возможна по тел.: +7 (903) 960 35 26

Задать вопрос