анонимно
здравствуйте, мне 28 лет, уже перенёс две операции на заднем проходе. изначальный диагноз был " внутренний геммороидальный тромбоз". мы проконсультировались у двух специалистов и оба настаивали на операции. мы согласились. но кровотечения не прекращались и боли тоже, и через пол года хирург, делавший первую операцию, сказал, что причиной кровотечений является трещина шва. и снова - операция. с тех пор прошел снова год. боли то уходили то появлялись снова. в конце концов мы выяснили,что изначально первую операцию не стоило делать, а можно было обойтись лечением. и сейчас этот врач рекомендует нам третью операцию по причине того, что вследствие второй операции был съужен задний проход и теперь эта трещина не заживает, причиняя боль, дискомфорт и затрудненную дефекацию. подскажите пожалуйста что мне делать? мы обращались к разным врачам все говорят разное. может, можно обойтись лечением? а если нет какие риски этой операции могут грозить? (ведь это третья операция за последние 2 года. здоровье подорвано, появилось множество других проблем после этих операций и к тому же грозят увольнением с работы по причине не трудоспособности. а у меня жена и ребёнок.)
пожалуйста, посоветуйте, что делать. может нужны ещё анализы? мы кстати, делали колоноскопию, на что последний специалист ответил, что она не нужна была. а что же тогда нужно? как поставить правильный диагноз без анализов? заранее благодарим за помощь.
Отвечает Максимов Алексей Васильевич
хирург
Здравствуйте. Диагноз в Вашей ситуации ставится на основании осмотра и аноскопии. Колоноскопия в данной ситуации малоинформативна. На основании осмотра и аноскопии будет выявлена степень стеноза анального канала (если она есть), степень спазма сфинктера, состояние эндотелия анального канала, внутреннего и наружнего геморроидальных сплетений, при необходимости – ЦДС сплетений. По их результатам будет ясен диагноз, степень его запущенности, объём консервативной терапии, и ТОЛЬКО после проведённого курса консервативной терапии можно будет достоверно решать вопрос о целесообразности и способе оперативного лечения.
Ответ опубликован 13 февраля 2014