Консультации / Психология и психиатрия

Поведение дочери ставит в тупик

Моей дочери 2 года 5 мес. Стали замечать что она неадекватно реагирует на других детей. Например, если она ребенка видит в первый раз, она может кинуться к нему обниматься, а через некоторое время может толкнуть, расцарапать лицо до крови, начинает хватать одежду. Если в руках у другого ребенка какая-нибудь вещь - она обязательно ее отберет. И это не взирая на возраст ребенка. К девочкам постарше вцепляется в волосы за косы. Недавно были в детской игровой комнате, где одни детки играют, дак она там расцарапала лицо девочке и укусила за руку, причем та девочка ей ничего не сделала. Все нападки с ее стороны происходят без причины, скольких детей она уже расцарапала, уронила и пр. Что это за агрессия? Просто боевик какой-то!!! На прогулке надо каждую секунду следить за ней чтобы она ни на кого не напала из детей. Сколько мы уже "лестных" слов выслушали от других родителей! Причем она и нас - родителей колотит и старшего брата, может взять без причины и запустить игрушку в любого человека. Слова "нельзя так делать" на нее не действуют. Мне сказали что нужно чтобы она была по-чаще в детском коллективе (мы работаем, она сидит с бабушкой) но как только мы куда-нибудь выбираемся, она кого-нибудь да покалечит. Я уже просто боюсь ее с собой брать. Что посоветуете нам?
Здравствуйте. Меня тревожит повышенная возбудимость и агрессивность Вашей дочери. Это может быть свидетельством высокого эмоционального напряжения ребенка, свидетельством эмоционального неблагополучия девочки. Вы спрашиваете: «Что посоветуете?». Вам надо обследовать девочку у детского невролога, а потом посетить детского психолога и (или) семейного психолога. Невролог сможет оценить состояние нервной системы ребенка. Детский психолог попробует разобраться в том, какие потребности ребенка не удовлетворены. Хроническая неудовлетворенность психологических потребностей, хроническая психотравмирующая ситуация может вызывать такую повышенную возбудимость (если нервная система ребенка в порядке). Если детский психолог не сможет найти ничего, объясняющего подобное поведение, нужно посетить семейного психолога, потому что бывает так, что дети, как наиболее эмоционально чувствительные члены семьи, начинают по-разному реагировать на общесемейную эмоциональную напряженность, скрытый конфликт или другие события в семье, которые с детьми напрямую не связаны.
Консультация психотерапевта на тему «Поведение дочери ставит в тупик» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к психиатру
Михаил Ибрагимович Ягубов Психиатр, Психотерапевт, Сексолог
Консультацияот5000Р
Для записи онлайн вам доступны 2814 врачей из 1002 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Образование
Московский Государственный Университет им. Ломоносова
Место работы
Частная практика
Подробности

Клинический психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, тренер и преподаватель Московского Института Гештальт-терапии и Консультирования. Проходила долговременную подготовку по семейной системной психотерапии, групповой психотерапии, арт-терапии, по работе с психосоматикой, стаж практической работы c 2000 года.

Индивидуальное и семейное психологическое консультирование по вопросам: трудности в общении, нарушения взаимопонимания с родителями, детьми, супругом, близкими людьми, переживания личных кризисов, развода, расставания с близким человеком, смерти близкого человека, страхи, неуверенность в себе, одиночество, потеря смысла жизни, воспитание детей и подростков, заболевания психосоматического характера.

Контактный телефон: 8 (905) 553-03-22.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Очень редкие интимные отношения с супругом
Мне 30 лет. Мужу почти 35. В браке 2,5 года. Дочке 1,2. Сейчас я снова в положении (второго ребенка так скоро мы не планировали). Прошу дать совета по поводу наших...