Консультации / Неврология

Кавернозная ангиома или глиоз (?

Доброго времени суток, Андрей Анатольевич. Меня зовут Ольга, мне 37 лет. До сегодняшнего дня ничем серьезным не болела, даже карточки в поликлинике никогда не было. Не имею возможности проконсультироваться где-нибудь еще - получила уже два разных мнения, на чьё ориентироваться и главное - как жить дальше, я не знаю. С 10.01.2014 мучаюсь постоянной головной болью (уже пятую неделю) в области правого виска. Боль - как будто стала маленькая голова с этой стороны, давит висок, лоб и переносицу. Периодически дергает правую бровь (как нервный тик). 16 января сделала МРТ, которое диагностировало "кавернозную ангиому правой височной доли" (заключение прилагаю). С этим МРТ попала к практикующему нейрохирургу в краевую больницу - он посмотрел снимки и подтвердил диагноз, сказал брать направление в краевую больницу и готовиться к возможной операции. Я получила направление в краевую поликлинику (в больницу не дали) на консультацию к нейрохирургу. Параллельно прошла обследование у ЛОРа и окулиста, сдала все анализы, делала КТ гайморовых пазух, проверили вестибулярный аппарат - отклонений нет. Нейрохирург сегодня посмотрел снимки и сделал заключение "Малое очаговое образование (глиоз?) правой височной доли" и назначил МРТ в динамике на 12.08.2014. На вопрос про головную боль сказал - лечите у своего невролога таблетками. Невролог таблетки назначать отказывается, мотивируя тем, что "неизвестно как образование отреагирует на то или иное лекарство. Терпите". Я уже на грани нервного срыва - голова болит постоянно не затихая ни на секунду. Не так сильно болит, когда лежу, совсем не болит во сне. Но не могу же я лежать все время – я работаю, у меня муж и первоклассник сын. Таблетки сама не пью. У меня есть МРТ на диске (27 снимков я перевела в режим JPEG), но здесь можно добавить только 3... Если можно как-то их выложить или Вам переслать - непременно сделаю. Помогите мне, пожалуйста. Заранее благодарю за ответ, с уважением, Оля
К вопросу приложено фото
Уважаемая Ольга! Во-первых, успокойтесь. С этим непонятным образованием таких размеров в височной доли Ваши головные боли АБСОЛЮТНО! не связаны Вы с ней великолепно жили все Ваши 37 лет. Во-вторых, никакой операции Вам не нужно. Да, иногда кавернозные ангиомы, иногда!!! крайне редко оперируются, но не в Вашем случае. Тем более, раз головные боли проходят в лежачем положении – значит, тем более не связаны с этим образованием. Головные боли в этом месте появившиеся 10.01. могут быть обусловлены и шейным остеохондрозом, и височным артериитом, и повышенным артериальным давлением. Поэтому начните с простого – поносите воротник Шанца дней 5, проведите курс НПВС, миорелаксантов, сосудистые препараты (но не сильные - достаточно будет никот. кислоты, трентала – выпишите рецепты у врача). Поделайте массаж воротниковой зоны шейного отдела, поделайте курс физиотерапии на шейный отдел. Местно (на висок) - мази, вьетнамский бальзам. Никаких противопоказаний ко ВСЕМУ! что я Вам написал – у Вас НЕТ!!! Опасения при таких диагнозах (если это действительно кавернозная ангиома) – только повышение АД, стресс. Всё. Удачи и здоровья.
Консультация врача невролога на тему «Кавернозная ангиома или глиоз (? » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос