Консультации / Кардиология

Замена клапана

Сыну 21 год. ВПС в7 месяцев, стеноз клапана аорты. До 2013 года наблюдались, сейчас предлагают операцию по замене клапана на механический. Симптомов внешних нет, по УЗИ градиент повысился до 70 , дилатация левого желудочка, регургитация 2-3 ст.. Есть мнения, что нужно подождать симптомов. Да и Варфарин принимать как можно позже. Знаем, что операция неизбежна, но хочется как можно позже. Какое ваше мнение. Я так понимаю единого мнения у докторов по этому поводу нет. Кто говорит подождать симптомов, а кто говорит нужно делать операцию без явных внешних признаков. Данные обследования:КДР:48 мм; КСР:29 мм; КДОт:107 мл; КСОт:33 мл; УОт:74 мл; ФВт: 69 %; КДОс: 160 мл; КСОс: 55 мл; УОс: 105 мл; ФВс: 66%;УО 67 мл (с учетом аортальной регургитации). Аок: выраженный стеноз (градиент средний 38,0, градиент мах 72), краевое уплотнение створок , регургитация 2-3 ст. Дилатация левого желудочка.
Странно, что единого мнения у докторов нет. Существуют на этот счет сверхчеткие рекомендации Европейского общества кардиологов, в которых эта ситуация прекрасно прописана. http://eurheartj.oxfordjournals.org/content/33/19/2451.full.pdf - распечатайте докторам страницы 2456 и 2466-2467. У меня складывается впечатление, что убедительных показаний к операции на данный момент нет, но надо сделать нормальную эхокардиографию с оценкой скорости потока, диаметра отверстия и некоторых других показателей. Возможно имеет смысл проведение стресс-эхокардиографии.
Консультация врача-кардиолога на тему «Замена клапана» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Стеноз аортального клапана
Здравствуйте,доктор,мне 42 года,в 39 лет выявили функционирующий 2х створчатый клапан аорты,недостаточность аортального клапана 1 ст.для своих лет,я очень молодо выгляжу и стройно(может это как то влияет)при повторном эхог через год...
Лекарства после замены клапана аорты на биологический
Здравствуйте, Антон Владимирович! Я перенесла операцию по замене клапана аорты на биологический более двух месяцев назад. Чувствую хорошо, но иногда отдышка и сердце бьется слишком сильно. Могу ли я прекратить...
Фиброз митрального клапана что делать
В прошлом году был как-то за городом и увидел прайс на УЗИ, т.к. есть проблемы с другими органами небольшие, то решил все проверить скопом и сделал еще сердце, хотя грешил...
Замена клапана
Здравствуйте гаттас ильич! Мой отец был у вас на консультации 1 мес. Назад с предварительным узи сердца(см.В приложении). Вы назначили ему сделать дальнейшую полную диагностику сердца для более точного диагноза,...
Фиброз аортального клапана
Здравствуйте! Моей маме 55 лет, гипертоник, недавно она почувствовала изменения в работе своего сердца, при небольшой нагрузке появляется отдишка, бысто устает, и как мне говорит "общая слабость" появилась. Прошли узи...
после замены клапана
Мария Олеговна, здравствуйте! 5-05-2006г., мне заменили митральный клапан, прописаны лекарства для постоянного приема: варфарин, престариум, сотагексал, получаю бесплатно а вот экстенциллина в списке на бесплатное получение нет (покупал для ежемесячных...