Консультации / Гинекология

Выскабливание после мед.аборта

Добрый день! Мне 28 лет, есть ребенок 3,5 года. Рождение второго пока не планирую. В декабре 2012 года был мед. аборт, все прошло удачно. Через год 06.12.13 был сделан мед. аборт на сроке 6 недель. 15.12.13 контрольный осмотр показал, что аборт не удался. 17.12.13 сделали выскабливание. Результаты гистологического исследования: фрагменты плодного яйца с кровоизлеяниями в межворсинчатые пространства, дистрофией и некрозом ворсин хориона, много крупных бессосудистых ворсин с дистрофией хориального эпителия. Кусочки децидуальной ткани с растройством кровообращения, кусочки гравидарного эндометрия в состоянии обратного развития, после нарушенной беременности. Как и положено, после выскабливания были сукровичные выделения по 27.12.13. Спустя два дня 29.12.13 (после бокала шампанского) началось небольшое кровотечение и продолжалось 4 дня. При обращении к врачу сделали узи и поставили диагноз плацентарный полип. При этом выделения закончились ничего не беспокоило. Месячные пришли в срок 16.01.14 были скудные и шли почти 10 дней. 16.01.14 сделали узи оочень долго не могли понять в чем дело, в итоге несколько врачей договорились что назовут это полипом и направили на повторное выскабливание. В больнице назначили выскабливание на 20.03.14. при этом сказали начать прием Жанина, что если все будет хорошо, и не будет ничего беспокоить, то операцию надо отменять.11.02.14 начались мажущие выделения, живот не болит, не могу понять месячные это или нет? Стоит начинать прием Жанина? Стоит идти на повторное выскабливание? Заранее благодарю!
Для уточнения патологии эндометрия рекомендую провести гидросонографию. При подтверждении полипа необходимо провести его удаление. С целью восстановления эндометрия после выскабливания рекомендую обсудить с вашим лечащим врачом возможность применения орального контрацептива Регулон. Прием препарата после выскабливания способствует уменьшению частоты отдаленных осложнений кюретажа. Регулон оказывает лечебное воздействие на слизистую оболочку матки. Продолжительность приема не ограничена - до планирования беременности.
Консультация врача гинеколога на тему «Выскабливание после мед.аборта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 февраля 2014 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос