Консультации / Пульмонология

Астма или нет

Ольга Вольдемаровна, добрый день! 3 месяца назад переболел бронхитом, не долечил и получил обострение, в итоге пришлось лечиться в стационаре пульмонологического центра у себя в городе уже в декабре. Симптомы - кашель с мокротой, чувство дискомфорта (небольшого жжения) посередине грудины, чувство сдавленности в груди , хрипы, температура периодически, потливость. Пока проходил лечение в стационаре, поставили диагноз - острый бронхит с обструктивным синдромом. У врача были подозрение на астму., так как у меня в детстве аллергический ринит на пыль и пылевого клеща . Рентген показал, что в легких изменений нет. Спирографию с пробой делал два раза - 1 до стационара и второй во время стационара, изменения показателей незначительные в пределах 5%. После стационара симптомы практически прошли, оставалась небольшая сдавленность в груди и иногда хрип. Пульмонолог выписал препарат тевакомб (25/125 два раза в сутки по два прыска) на срок 2 месяца, сказал, что через два месяца нужно снова будет прийти и сдать спирографию и если изменения будут, то значит это астма, если нет, то нет. Также направил к аллергологу, которая направила сдать анализы на кровь из вены на аллергены. Пока делались пробы состояние было различное, от нормального до первоначальных симптомов (кашель, мокрота. сдавленность в груди, жжение в груди, потливость.) плюс часто возникала простуда (показательно то, что при простуде сдавленность в груди проходила сразу). Проба показала, что есть реакция на пыль и клеща как в детстве + показатели иммуноглобулина Е высокие. Аллерголог сказал, что пробы подтвердили только ринит, а так как спирография астму не показывает ,удушья как такового не бывает (только признаки сдавленности в груди, дышать периодами тяжелее, но нет резких приступов, только дискомфорт), ночных приступов тоже не бывает (по ночам просыпаюсь, но без приступов удушья, аллерголог ссылается на возможные психологические причины), сказал, что тевакомб вообще поторопились мне выписать. Я показал те же самые результаты анализов пульмонологу, она сразу же поставила диагноз - астма средней степени тяжести смешанного типа и сказала, чтобы отправлялся к терапевту и вставал на учет для бесплатного получения лекарств, так же сказала, что спирографию можно теперь не делать, так как уже все ясно, а то что показатели спирографии в норме, так это потому что я занимаюсь бегом и у меня сильные легкие. Так же посоветовала купить пикфлоуметр, сказала что при мои данных (26 лет, 185 см и 82 кг) показатели должны быть в пределах 560 единиц, меряю уже 2 недели 2 раза в день утром и вечером, средний показатель 600, хотя доходит и до 650-670. Также несколько дней начал пользоваться барсучим жиром и состояние резко начало улучшаться, буквально за 2 дня, остались только небольшой дискомфорт в груди и кашель очень слабый и сухой примерно 3 раза в день. Подскажите, кому верить? Заранее извиняюсь за длинное описание ситуации, подумал, что чем больше информации тем лучше.
Здравствуйте. Думаю, что Вы страдаете аллергическим ринитом и бронхиальной астмой. Тяжесть течения астмы может быть очень различной, у Вас она видимо не так сильно проявляет себя, так как Вы занимаетесь спортом. Для Вас сейчас самое главное - обеспечить себе в максимальной степени гипоаллергенный быт, правильно лечить аллергический ринит. Если астма никак не будет себя проявлять - тевакомб можно пока не принимать. Симптомами астмы являются не только приступы удушья, но и хрипы в грудной клетке, ощущение тяжести, затруднение дыхания.
Спасибо за ответ! Хотел уточнить несколько моментов, - Если астма у меня была спровоцирована затяжным бронхитом, то получается, что она вирусозависимая или это не обязательное последствие? Дело в том, что мне говорили, что при вирусозависимой астме приступы не такие резкие как при аллергической, но протекают дольше, как у меня. Так же слышал, что при вирусозависимой астме очень быстро возникают осложнения, например эмфизема, и лечение не так эффективно? Правда ли это ? - Второй вопрос, мне врач после диагноза разрешил дальше заниматься спортом, в том числе бегать зимой, как вы считаете, не опасно ли это?
Здравствуйте. Такого понятия, как вирусозависимая астма не существует. Астма может обостряться на фоне вирусной инфекции. Считается, что занятия спортом укрепляют иммунитет и способствуют снижению частоты вирусной инфекции. Если астму лечить правильно, эмфизема легких не развивается.
Консультация врача-пульмонолога на тему «Астма или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Астма или нет
Добрый день. 31 год, рост 179, вес 86 кг. Начал беспокоить сильный сухой кашель с кровью в мокроте, температура 37.3. Терапевт назначил 7 дней антибиотиков. Кашель спал, до и после...
Бронхиальная астма или нет
Скажите пожалуйста, не могли бы вы по признакам сказать, бронхиальная это астма или нет? Вообщем год назад начался сильный невроз с паническими атакими, в основном зацикливался на дыхании, старался контролировать...
Астма или нет
Ольга вольдемаровна , здравствуйте! Помогите мне пожалуйста разобраться с моим диагнозом.Мне 19 лет,перенес 3 пневмонии(в 1.7,6 Лет,18 лет)после последней пневмонии кашляю уже 10 месяцев,тяжесть в груди,переодические хрипы,потливость,иногда температура до 37и4....
Это астма или нет?!
Здравствуйте! у нас возникла такая проблема , мы очень переживаем наши местные врачи не могут нам помочь говорят что так быть не может , а проблема вот в чем :...
Астма или нет?
Здравствуйте. В 2011 году мы с мужем переехали в Россию. Муж грек, всю жизнь там прожил. С декабря 2011 по февраль 2012 жили в Москве. Никаких намеков на кашель астму...
Астма или нет
Добрый день. Уже пол года мучаюсь с кашлем непроизвольным. Его как бы и нет. Просто начинается щекотание в горле ужасное и вызывает тогда раздражающий кашель. Начинаю кашлять аж до задыхания....
Астма или нет?
здравствуйте мне29 лет. в последнее время меня мучает повышенное выделение мокроты из бронхов, кашля как такового нет, просто пытаюсь постоянно ее сдвинуть. пульмонолог мне поставил диагноз- бронхиальная астма с аллергическим...