Консультации / Кардиология

Преходящая ав- блокада 1 степени

Добрый день! Подскажите пожалуйста. Меня очень волнует вопрос относительно состояния моего сердца. 6 лет назад попала в больницу с приступом сильного сердцебиения, обследовали, кроме пролапса митрального клапана ничего не нашли, поставили диагноз " самотофорная вегетативная дисфункция с пар аксиомами наджелудочковой тахикардии". Далее состояние было не очень, частые приступы и страх, прошла много врачей, уверяли, что с сердцем проблем нет, идти в психотерапевту. Но назначали сначала анаприлин, затем конкор чтобы снимать приступы. Пила их очень недолго, позже перешла на обзидан, он помогал лучше. Постепенно я частично справилась со своими страхами и приступами и пила четвертинку обзидана только если что-то возникало, редко, скорее для своего успокоения. Затем в течении многих месяцев не пила вообще ничего, справилась, а если возникали приступы, терпела и они проходили. На данном этапе я беременна, срок 20 недель. По беременности направили на экг, у меня жуткий страх перед этими исследованиями, поскольку выработалась фобия, соответственно заходя в кабинет у меня жутко подскакивает пульс. Увидев 120 на экг и узнав про пролапс, меня направили на консультацию в роддом для сердечников. Для чего нужно было собрать все исследования заново. Я сделала эхо , результат: левое предсердие: ПЗР ( Plax) 32 мм ( N до 40мм), объем (A4ChV) 38 мл ( N до 60 мл) ; левый желудочек: не расширенный Кдр 45 мм ( N до 56 мм) кср 27 мм( N до 38 мм) кдо 93 мл ( N до 155) ксо 28 мл ( N до 75 мл); сократимость миокарда левого желудочка : зон асинергии не обнаружено. Фракция выброса 70% ( N >55%); диастолическая функция лж: не нарушена. Правое предсердие: не расширено , объем ( A4ChV) 32 мл ( N до 60 мл). Правый желудочек : не расширен. Межпредсердная перегородка: интактна. Межжелудочковая перегородка: движение правильное ТМЖП 9 мм( N 6-11 мм) , ТЖСЛЖ 7 мм ( N 6-11 mm) ; митральный клапан: створки тонкие , подвижные, движение в противофазе. Передняя створка митрального клапана пробалмрует в пошлость левого предсердия до 4,8 мм. Митральная регургитация: 1. -2 ст. Аортальный клапан: Створки не уплотнены . Диаметр корня аорты 31 мм( (N 21-36 мм) амплитуда раскрытия аортального клапана 19 мм ( N 15-26 мм) регургитация : не определяется. ПСК 107 см/сек ( 85-170 см/ сек) ПикГД 4,3 мм hg. Трикуспидалтный клапан: створки не уплотнены , движение в противофазе . Трикуспидальная регургитация 1 ст. Легочная артерия : не расширена. Признаков легочной гипертензии нет. Перикардиальный и плевральный выпот: не визуализируется . Заключение эхо: камеры сердца не расширены , глобальная сократителтная способность миокарда лж удовлетворительная, зон нарушений локальной сократимость не выявлено, показатели систолической и диастолической функций лж в норме. Пролапс митрального клапана 1 ст. Митральный регургитация 1-2 степени. Трикуспидальная ругургитация 1 ст. Холтер: основной ритм- синусовая тахикардия, средняя чсс за сутки 102 в мин. Преходящая ав блокада 1 степени с мах PQ 0.24" во время дневного отдыха. Максимальная чсс 171 в мин во время нагрузки. Минимальная чсс 69 во время ночного отдыха. Зарегистрирована 1 единичная наджелудочковая экстрасистола. Зарегистрированы 2 единичные полиморфные политопные ранние желудочковые экстрасистолы. Анализ временного ( Time Domain) анализа вариабельности ритма сердца: sdnn - 82, mc- ниже нормы : sdnn1-31 - ниже нормы: rmssd - 12 - ниже нормы: pnn50% - 0 - ниже нормы. Циркадный индекс 1.20 ( норма 1.24-1,44), что свидетельствует о нормальном циркадном профиле чсс. Максимальный интервал QT 0,40. Диагностически значимого смещения сегмента st не зарегистрировано. Пауз ( выпадение QRS) более 2 сек. Нет. Доктор, что скажите на основании прочитанного? В кардиороддоме меня никто особо не слушал, за 3 мин посмотрели эти бумаги , не понравилась ав блокада и написали рожать у них. Я очень напугана , ведь только заставила себя поверить, что у меня нет сердечной патологии. Но тогда почему спец роддом? Читала также, что такая блокада бывает вызвана всд, проходит и чисто функциональна. Так ли это? Врачи просто перестрахрвываются? Просто исходя из прочитанного, причин и болезней доя развития блокады у меня не было. Насколько все это опасно в родах? Заранее очень Вам благодарна.
Скажу, что у вас тяжелое невротическое расстройство. Как его лечить при беременности - ума не приложу (с препаратами тут не разбежишься), но с ума вы сведете всех - это точно. Кардиологических проблем особых я не вижу, кроме упоминания о "пароксизмах наджелудочковой тахикардии". Преходящая АВ-блокада 1 ст меня не впечатлила, это очень часто бывает. С этим можно рожать даже в амбаре. Хорошим выходом из положения сейчас была бы вербальная психотерапия. Одна беда - это не очень дешевое удовольствие.
Большое Вам спасибо. Очень успокаиваете. Касаемо нервного расстройства и психотерапии я знаю, и стараюсь работать над этим. Просто очень сложно сосредоточиться на лечении невроза если заставляют сомневаться в состоянии физического здоровья. Кардиолога в роддоме как раз таки смутила именно преходящая ав- блокада 1 степени и она сказала что мне показаны роды в роддоме кардиотипа. Для меня это звучало как приговор после 6 летней борьбы с неврозом и хоть какой-то уверенностью, что такие состояния действительно порождает мое больное воображение и они не опасны. То есть, если я правильно понимаю эта блокада вылезла, возможно, разово на моем холтере и врач не стала разбираться и брать на себя ответственность поскольку я беременна? Для меня очень важно понять , что это не возникшая реально сердечная проблема, которую надо решать . Как обыватель в области медицины я, возможно , не правильно трактую слова врачей. Ведь не каждый станет вникать в особенности моей психики и строить предложения так, чтобы я не сочла, что это серьезная болезнь. Возможно разбирайся я в этом, не напугалась бы так из-за повышенного пульса и не загремела бы в больницу с такими последствиями для нервной системы. Извините , что так сумбурно. Еще раз благодарю.
Я вник в особенности вашей психики. Про преходящую АВ-блокаду забудьте. Хотите, справку вам напишу? Я их мегатоннами выписываю для беременных.
А что за справка для беременных? Я впринципе сейчас не работаю, если Вы имели ввиду больничный. Меня просто очень напрягло заключение роддома. Я думала заключать контракт с роддомом, чтобы поехать с мужем вместе, но тот кардиороддом может закрыться на мойку как раз на мои роды, и второй, который его будет замещать, закроется следом. То есть бесплатно у меня или или, а контакт со мной ни тот ни другой не станет заключать. А в другие просто не берут с такой записью в обменке. То есть единственный вариант ехать по скорой и уж как будет. Мне назначили повторный холтер около 30 недель. Если там это не всплывет они еще могут пердумать и поставить обычный роддом или хотя бы роддом при больнице, а не вообще один единственный, как считаете?
"Пердумать" - очень точный глагол. Дойдите до любого авторитетного учреждения, где есть вменяемые кардиологи, чтобы получить заключение экспертной организации - справку об отсутствии противопоказаний к родоразрешению в роддоме общего профиля.
Добрый день! Уже обращалась к Вам по поводу преходящей ав-блокады 1 степени. Подробно рассказывала свою историю и выкладывала все исследования: ЭХО и холтер около 20 недель беременности. Сейчас беременность почти 30 недель и я сделала заново Холтер для повторной консультации в роддоме. Прокоментируйте пожалуйста. Очень переживаю. Заключение: За время суточного мониторирования ЭКГ основной зарегистрированный ритм - синусовый, с макс ЧСС 145 в мин и мин ЧСС 92 в мин. Циркадный индекс снижен и составляет 1.08. На протяжении периода исследования зарегистрирована одиночная вентрикулярная экстрасистола. Наджелудочковых нарушений ритма не обнаружено. Пароксизмальный нарушений ритма не зарегистрировано. Колебания АВ-проведения составили 0, 16-0, 19 сек. Диагностически значимых пауз не выявлено. По показателям вариабельности сердечного ритма отмечается постоянное в течение всего периода наблюдения и выраженное преобладание симпатичских вляний на ритм сердца (SDNN 48 мс) Динамика сигмента ST на фоне тахикардиального синдрома имеет закономерный характер косовосхдящего типа. Достоверной ишемической динамики сигмента ST не зарегистрировано. Пожалуйста, посмотрите предыдущий холтер и эхо, чтобы сравнить. Не смогла разобраться, есть ли ав-блокада на данном холтере, но тут меня очень напугал сниженный циркадный индекс. Почитала про это страшилок в интернете. Скажите, насколько это серьезно? Или это разовый показатель, который ни о чем таком не говорит. Я переживаю, что сделала холтер в те сутки, когда в целом очень плохо себя чувствовала: у меня случилось расстройство желудка, был переполнен кишечник, тошнота ночью и очень плохой сон. Ночь до установки прибора я тоже была эмоционально перегружена и мало спала. Могло ли это повлиять на такие показатели циркадного индекса? Уже боюсь ехать в роддом, что мне там скажут. Извините на сумбур. Заранее благодарю Вас.
В заключении описана норма. АВ-блокада не зарегистрирована. Успокойтесь, пожалуйста.
Консультация врача-кардиолога на тему «Преходящая ав- блокада 1 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Преходящая АВ-блокада 1 степени у спортсмена 11 лет
Здравствуйте. У сына 11 лет (профессионально занимается хоккеем с шайбой уже 6 лет) с августа выявлена преходящая АВ-блокада 1 степени. После приема Карнитона 20 дней по 1 таб. в день...
АВ блокада
Здравствуйте!!! Я все заключения описывать не буду....я их прикреплю...у меня такой вопрос ....мне 37 лет....блокаду впервые нашли у меня беременной полтора года назад примерно....до этого у меня болело сердце, холтер...
Преходящая АВ блокада 2 степени Мобиц 1 в том числе с эпизодами с проведением 2 1
Здравствуйте , хотелось бы узнать . 12.10.2017 в Мешалкина сделали операцию РЧА , медленных путей атриовентрикулярного соеденения. Без осложнений. Через 1.5 месяца ночью появились паузы в пульсе. Холтер 15.12,2017. В...
Эгилок и преходящая ав блокада 2 степени
Здравствуйте, с недавнего времени стали беспокоить боли в сердце и страх смерти от сердечных заболеваний.Произошло это на фоне того что бабушке стали плохо и подумали что сердце, но все оказалось...
Преходящая ав блокада 2 степени
Добрый день! Сыну 23 года, работает в мчс, спортсмен. На очередном медосмотре на экг выявлена ав блокада 1 степени. Сделали холтер, преходящая ав блокада 2 степени. 2014 Год экг норма....
служба в армии и АВ блокада 2 степени 1 типа
у сына в начале прошлого года было несколько приступов сильнейшей головной боли, ползал по полу и просил таблетку. потом был обморок, после чего положили в больницу на обследование. сейчас пришла...
преходящая АВ блокада 2 степени
Здравствуйте! Супругу, 32 года, после холтеровского мониторирования поставили диагноз "преходящая АВ блокада 2 степени", что это означает и насколько серьёзно заболевание. Заранее благодарна, Татьяна