Консультации / Эндокринология

Повышен 17-ОКП и андростендион

Здравствуйте, Татьяна Викторовна. Мне 31 год, рост 162 см, вес 53 кг. Месячные начались в 13 лет, цикл был 60 дней, 45 дней, сейчас 28-33 дней (по 3 дня). Диагностировали СПКЯ, в 26 лет пропила Диане-35 в течении полугода, сейчас ставят мультифолликулярные яичники, образуется желтое тело. Беременностей не было (не планировала) и в ближайшие пару лет не планирую. Беспокоит акне на лице и спине (сейчас меньше, чем раньше). Единичные темные волоски вокруг ореолов (до 10) , на подбородке (5-10), щеках (1-2). Раньше волосков было больше и толще. Волосы на голове мою через день. Результаты гормонов. 28.09.2013 г. (28 д м.ц.) цикл 33 дня: Тестостерон общий 1,04 (0.290-1.42), SHBG 104.2(32.4-128), FTI%0.998(0.297-5.62),пролактин 11,75(4,79-23.3), прогестерон 9,26(фол фаза0.2-1.5, овул 0.8-3.0, лют1.7-27.0), ЛГ 3.2(фол фаза2.4-12.6, овул 14.0-95.6, лют1.0-11.4),ФСГ 2.4 (фол фаза3.5-12.5, овул 4.7-21.5, лют1.7-7.7), DHEA-S 239,5(98,8-340), тестостерон свободный 1,55 (0-4.1), антимюллеров гормон 4.57(1.0-2.5). 31.01.2014 (19 д.м.ц) цикл 28 дней: Андростендион 5.03(0.3-3.3), ТТГ1.95(0.27-4.2), прогестерон 9,12(фол фаза0.2-1.5, овул 0.8-3.0, лют1.7-27.0),кортизол (сыворотка)13.08(6.2-19.4),17-альфа-оксипрогестерон3.22(фол фаза0.1-0.8, овул 0.3-1.4, лют0.6-2.3, после АКТГ:<3.2),дигидротестотерон 285,82(24.0-368.0). Мазки и цитологии показывают воспаления бактериального характера(нарушена микрофлора, присутствует кишечная микрофлора), по кольпоскопии плохих реакций на шейке нет. Нужно ли мне принимать флутафарм (флутамид) в течении 3 месяцев?
Добрый день. Флутамид не нужен, при СПКЯ и косметических проблемах достаточно приема КОК. В России Флутамид не разрешен для применения женщинами.
Добрый день. Флутамид не нужен, при СПКЯ и косметических проблемах достаточно приема КОК. В России Флутамид не разрешен для применения женщинами.
Консультация врача эндокринолога на тему «Повышен 17-ОКП и андростендион» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос