Консультации / Психология и психиатрия

раздражительность,агрессивность ж.72 года

Здравствуйте!Нашей маме 72 года.У нее всегда был трудный характер,а в нынешнем возрасте становится просто невыносимым.Живет она с семьейсвоей младшей дочери.И все не по ней,все и все ее раздражают,все время кого-нибудь пилит,часто просто стакандалит.Не переносит ни одного слова вразрез с ее мнением.Два раза устраивлала скандалы на похоронах близких людей.Ничего не хочет слушать.Считает,что мы все желаем ей зла.Часто хорошее настроение сменяется плохим.Раздражительна и агрессивна.Думает,что мы хотим ее в психушку отправить.Мы стараемся ее не раздражать,говорим,что любим ее и пр.Домашним ее очень тяжело.Помогите,пожалуйста советом,что делать?Спасибо.
Добрый день! К сожалению в таком возрасте это как правило связано с общими процессами старения. Надо стараться обходиться по возможности мягко, если же её поведение представляет угрозу для неё или для окружающих - вызывать врача-психиатра. Также можно попробовать поговорить с ней о визите к врачу, который помог бы ей подобрать лекарства, которые немного улучшили бы её настроение и самочувствие и избавили бы её в некоторой степени от депрессии. Но в любом случае - это визит к психиатру. П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «раздражительность,агрессивность ж.72 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Образование: диплом Института практической психологии и психоанализа (психолог-консультант), переподготовка по медицинской психологии, сертификат клинического психолога, прошел обучение по сексуальной терапии супружеских пар в рамках программ Кена Райша – руководителя Психоаналитического института пар и семей Новой Англии (США), Джил и Дэвида Шарффов – основателей супружеской и семейной терапии объектных отношений, программу сексуальной терапии супружеских пар в рамках системной семейной психотерапии.
Подготовка по системной семейной психотерапии, по психоаналитической психотерапии с детьми и подростками в рамках семейного консультирования. Подготовка по групп-анализу.
Имею несколько лет опыта работы в терапевтическом сообществе на базе дневного стационара ПНД с пациентами с психиатрическими диагнозами. Работаю в "Психологическом центре на Белорусской" и в Институте Психологии и Психоанализа на Чистых Прудах.
Сфера профессиональных интересов: психотерапия и психологическое консультирование, работа с детьми, взрослыми, супружескими парами, проблемами в сексуальном взаимодействии, групповая психотерапия.

Задать вопрос