Консультации / Отоларингология

Хронический этмоидит

Здравствуйте! Мне 23 года. С 13 лет меня мучает хронический синусит, точнеее начиналось все гайморитом. В 13 лет я заболел гайморитом, неосторожно прогулявшись под дождем. Меня пролечили курсом антибиотиков широкого спектра и ежедневными промываниями носа на аппарате которое врачи называли попросту "Кукушка" в течении 2 недель. Все вроде бы успешно, но через пару лет я перенес простуду, которая переросла в этмоидит. Меня снова пролечили, но в этот раз лечение длилось всего неделю, так как в отделениии вспыхнула эпидемия ветрянки и меня вынужденно отправили домой. С тех пор каждая простуда оборачивается все теми же симптомами этмоидита. Повторное лечение в стационаре не помогло. Лечили ципринолом и санацией полости носа (все та же "Кукушка") с предварительной анемизацией адреналином. Обострение в период простуды, даже если она начинается с кашля, за день проявляется в носоглотке в виде того же этмоидита. Острая режушая боль в области лба и между глаз при сморкании. Что самое интересное, даже после излечения прстуды нос постоянно забит, трудно дышать особенно по утрам. Гной очень трудно высморкать, он очень густой, хотя его и не много. Слизистая носа постоянно сухая. Назальными спреями я почти не пользуюсь, т.к. раньше это не помогало, а атрофировать слизистую я не хочу. На снимках которые я делал с завидной регулярностью и при осмотре мне говорили, что все хорошо - пневмонизация не нарушена. Но я то чувствую, что мне тяжело дышать, забита то одна то другая ноздря и густой гной по утрам. Вообщем, я прочитал тонну литературы и пол года назад нашел одну толковую, на мой взгляд, статью и решил попробовать описанное там. Сначала я сделал бактериальный посев из носа (чего мои предыдущие врачи не делали) и выяснилось, что у меня золотистый стафилококк, что полностью подпадало под прочитанную статью (вот она, кстати - http://www.happydoctor.ru/info/802). Далее, проконсультировавшись с врачом, который одобрил выбранное мной лечению, начал лечение. Заключалось оно в следующем: сначала я принимал пиобактериофаг в виде смоченных им ватных тампонов в нос и мазь бактробан (мупироцин), чтобы убить основную часть бактерий. Затем "бомбил" оставшиеся бактерии спреем ИРС-19, попутно принимая экстракт алоэ подкожно. В результате наблюдается странная картина. Симптомы остались прежними, за исключением одного факта. Гной из полностью зеленого превратился в белый, что наталкивает меня на мысль, что инфекции было две. Стафилококк удалось вылечить, но вторая осталась. Подскажите пожалуйста, правильный вывод ли я сделал или ошибся с лечением? И как дальше поступить, чтобы вылечить этот хронический этмоидит полностью? Заранее благодарен!!!
Добрый день! Вам изначально нужно было обратиться к более грамотному специалисту и не заниматься самолечением. Путем совета, что делать, вы можете усугубить свой диагноз. Советую Вам обратиться к отоларингологу.
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический этмоидит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос