Консультации / Неврология

Грыжа позвоночника

Здравствуйте Андрей Анатольевич. Меня зовут Инна, мне 44 года. Два месяца назад 10.12.2013 заболела левая нога (спина остро не беспокоила 2 года,только постоянно было ощущение натяжения в пояснице, особенно при физических нагрузках , до этого в 2007 году по рентгену в полик-ке с ужасно острой болью поставили спондилоартроз и сказали пить артра и колоть алфлутоп, и вообще это не лечится, а только можно снимать боль, что я и делала на протяжении 7 лет когда были сильные боли в пояснице и не возможно пошевелиться, слабли сразу ноги ) , и по началу в ноге ощущения были как от растяжения, но со временем боль усилилась особенно в задней части бедра и голени (мигрирующая с мурашками), промучилась две недели и обратилась к травматологу, дал предположительный диагноз воспаление седалищного нерва, выписал обезболивающую мазь и таблетки, предупредив о том, что если не пройдет, то нужно обратиться к неврологу. Боль не утихла и я обратилась в поликлинику к неврологу. Врач отправил на рентген ( диагноз написали остохандроз 1 степени), прописал уколы комбилипен, мидокалм, флексен, найзилат таблетки и массаж спины, который делал сам. На 10 сеансе массажа врач сказал, раз нога не проходит и спина не расслабляется, то похоже на грыжу позвоночника и надо делать МРТ. Нога беспокоит на данный момент ( меньше прежнего и чуть-чуть немеют пальцы на стопе), МРТ дала вот такой результат: на серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 вдвух проекциях лордоз сохранен. Высота межпозвонковых дисков L4-S1 и сигналы от них по Т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены. Дорзальная левосторонняя медианно-парамедиальная грыжа диска L5/S1, размером до 0,5 см, распространяющаяся в левое межпозвонковое отверстие, с его сужением, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка. Дорзальная диффузная протрузия диска L4/L5, размером до 0,3 см. распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, больше в левое. Определяется деформация дугоотростчатых суставов L3-L5, гипертрофия желтых связок на этих уровнях, что в совокупности с вышеописанными изменениями приводит к деформации и сужению позвоночного канала и межпозвонковых отверстий. Просвет позвоночного канала сужен на уровне выявленных изменений, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен. форма и размеры тел позвонков обычные,признаки дистрофических изменений в телах позвонков. Периневральные кисты на уровне S2 позвонка, размерами: справа от 0,8 до 1,8 см в диаметре, слева до 2,0 см в диаметре. Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L5/S1. Периневральные кисты на уровне S2 позвонка. Проявления спондилоартроза. Посоветуйте пожалуйста какое лечение можно провести без хирургического вмешательства и к какому специалисту надо обратиться. Большое спасибо.
К вопросу приложено фото
Уважаемая Инна! Во-первых, артра и алфлутопом обострение остеохондроза или спондилоартроза не лечат. Это хондропротекторы, и если Вы верите, что хрящи можно восстановить – то пейте. А обострение ими не лечат, если уж и применять эти препараты– то, как профилактика. То же самое касается и обострения два месяца назад – мазями обострения не лечат, это вспомогательное средство. Что касается лечения – то нужно понять что Вас беспокоит сейчас – только то, что Вы написали – «Нога беспокоит на данный момент меньше прежнего и чуть-чуть немеют пальцы на стопе». И всё? Так это неплохо. В лечение можно менять препараты, вместо флексана – другой НПВС, вместо мидокалма – другой миорелаксант. Обязательно физиолечение! Можно попробовать вытяжение, иглотерапию, подводный массаж, грязи, ванны. На время лечения – 2-3 недели желательно иммобилизация поясничного отдела. По данным МРТ особых показаний для оперативного лечения на данный момент нет, лечение проводится у невролога. Поэтому не совсем понял Ваш вопрос, «к какому специалисту обратится?»
Здравствуйте Андрей Анатольевич. Пишет Вам Инна. Большое спасибо за ответ на мой вопрос. Хочу немного пояснить по поводу боли в ноге: да действительно 2 месяца назад беспокоила сильнее чем сейчас, но и на данный момент нет возможности долго сидеть и стоять начинает ныть в нижней части бедра и мигрирует в икроножную мышцу (судя по всему наверное седалищный нерв воспален) , а еще раздаются громкие щелчки при поднятии по ступенькам, хотелось бы знать это от грыжи ? И пройдет ли все это при лечении поясничного отдела позвоночника ? А по поводу вопроса " к какому специалисту мне обращаться ?", я действительно уже не знаю, так как невролог меня лечил и до МРТ, а после сказал надо вырезать грыжу и направил к нейрохирургу, куда я уже успела обратиться и где мне ответили, что можно сделать операцию или ничего не делать, подождать может боль в ноге пройдет сама по себе. Вот и не понятно идти ли опять к неврологу ? Андрей Анатольевич, если у Вас будет возможность, то ответьте мне пожалуйста. Спасибо большое.
Уважаемая Инна! Нервы не воспаляются!! Боли по ходу нерва идут в основном от сдавления нерва, либо нарушения в нём кровообращения. По характеру жалоб Ваше состояние больше похоже на обострение спондилоартроза, если Вы ещё скажете что после «лежания» или сидения вставать тяжело, боли беспокоят, но когда расходитесь – становится легче – то ещё больше данных за спондилоартроз – проявление дегенеративного заболевания позвоночника. Непонятно где щелчки? – в коленном суставе? Или где? Нет, щелчки не от грыжи. Она (грыжа) никакого отношения к щелчкам не имеет. Да, это может пройти при правильном лечении остеохондроза. Лечат данное заболевание два специалиста – невролог и нейрохирург. Конечно, может лечить и терапевт, если в поликлинике нет невролога. Требовать, чтобы вы сделали операцию она (невролог) не имеет право. Остеохондроз это не то заболевание, чтобы за пациента решали врачи. Операцию делают только тогда, когда пациент сам принял это решение. В основном лечит невролог. Причём нейрохирург тоже может да, в общем то и должен лечить консервативно различными блокадами (паравертебральными, по котлену, эпидуральными, грушевидной мышцы и т.д.). В комплекс лечения должно входить всё то что я писал, причём одновременно «можно менять препараты, вместо флексана – другой НПВС, вместо мидокалма – другой миорелаксант. Обязательно физиолечение! Можно попробовать вытяжение, иглотерапию, подводный массаж, грязи, ванны. Неплохо при спондилоартрозах помогает гирудотерапия. На время лечения – 2-3 недели желательно иммобилизация поясничного отдела. Удачи.
Здравствуйте Андрей Анатольевич. Очень благодарна Вам за ответы на мои вопросы. У меня остался только один вопрос по поводу левой ноги. Если пройдет в ней боль, то исчезнут ли щелчки в коленной чашечки при поднятии по ступенькам ? Щелчки начались именно тогда когда заболела нога (ступаю на ступеньку, разгибаю ногу и щелчок и так пока не поднимусь по лестнице, то есть ступенька-щелчок и так далее и громко). От спины ли это все? Грыжа есть, но спина сильно не беспокоила год точно, вот только нога 2 месяца назад (но как писала уже меньше стала болеть), поэтому сначала и обратилась к травматологу с ногой ( с начала было похоже на растяжение), никак не думала, что в позвоночнике дело. Если возможно, ответьте пожалуйста. Спасибо.
Уважаемая Инна! Я уже ответил - любые щелчки - хоть в поясничном отделе, а уж тем более в коленном суставе отношения к грыже не имеют. И наоборот - не грыжа является источником щелчков в коленном суставе. Сустав щёлкает из-за проблем или в самом коленном суставе, или в связочном аппарате коленного сустава, не удерживает плотно чашечку, вот она при ходьбе и щёлкает.
Андрей Анатольевич, подскажите пожалуйста к какому врачу мне обратиться по поводу ноги? Спасибо.
к травматологу или ортопеду
Консультация врача-невролога на тему «Грыжа позвоночника » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Беременность 31 неделя грыжа позвоночника
Беременность 31 неделя грыжа позвоночника добрый вечер. Подскажите пожалуйста, можно ли самой рожать с грыжей позвоночника? В 2013 году декабре мне сделали операцию по удалению левосторонней дисковой грыжи шириной 1,3...
Возможно ли и насколько рискованно безоперационное лечение грыжи позвоночника
Добрый день! Скажите, пожалуйста, возможно ли и насколько рискованно безоперационное лечение грыжи позвоночника в моей ситуации? Диагноз грыжа позвоночника мне поставили 2 года назад: лежала, не могла пошевелиться, 1,5 месяца...
Грыжа позвоночника
Здравствуйте. Мне 62 года.В 2008г. я была оперирована. Протезирование аортального клапана(протезом AST medikal-21).02 января воспаляется грыжа позвоночника. Сделала КТ-на уровне L4-L5 задняя медиальная грыжа диска, с латерализацией влево, глубиной 6,2мм,...
Грыжи позвоночника
Здравствуйте доктор. Меня зовут Татьяна, мне 48 лет, вес 95 кг., рост 171 см. Грыжа позвоночника с 2006 года, 2 раза в году лежала в больнице по месяцу. Только снимали...
Грыжа позвоночника, на больничном 2 месяца
Здравствуйте! Обращаюсь к Вам в надежде получить квалифицированную консультацию по поводу своей проблемы. Мне 38 лет, совсем недавно обнаружилось, что есть грыжа позвоночника с защемлением седалищного нерва с правой стороны,...
грыжа позвоночника
здравствуйте, У меня грыжа позвоночника Lc-5диска,,8мм, от операци откзываюсь,боюсь, Лечилось у профессора Л,БУЛАНОВА, принемала мануальную терапию, вытяжение,массаж в МОСКВЕ, Стало намного легче,,это было 2006году, А сейчас немогу ходить, больи сильные...
Грыжа позвоночника, остеохондроз
У моей мамы после сильных болей в спине на МРТ выявили грыжы позвоночника 12мм, 9мм, 6 и 4. После курса обезболивающих и уколов витамин (7-10 дней), резкую боль сняли. Можете...