Сложность диагностики
анонимно
В ноябре моего папу (1950 г.р.) госпитализировали с воспалением легких. Приблизительно через месяц выписали с улучшением. После повторного осмотра (в январе) снова направили в больницу, откуда опять выписали (лечился с 17.01.14.по 29.01.14). Через несколько дней его забрала уже скорая, опять в пульманологию. На сделанном новом снимке не видно левого лёгкого, сказали, что видимо аденома. Сделали биопсию, результатов не дала. Сказали, надо повторную. Папа говорит, что тяжело дышать и давит, особенно, когда ходишь. Но, кажется, после антибиотиков немного лучше. Аппетит хороший, но после еды дышать сложнее; вес, на взгляд, не терял. Уже два дня антибиотики не колят, ждали результата биопсии и папе хуже, дают кислород, сегодня к 18.00 давали 3 раза. Ничего не делают, ждут перевода в онкологию, куда без биопсии не берут.
Выписка из больницы от 29.01.14
Диагноз: хроническое обструктивное заболевание лёгких, ст. обострения. Диффузный пневмосклероз . ЛН I.
Сопутствующий: IXC:диффузный кардиосклероз. Наджелудочная экстрасистолия. Вторичная артериальная гипертензия. СН II А, ФК III.
Обследование:
Общий анализ крови на 20.01.14. Нв- 156 г/л, ер. 5,6 х 10 12г/л, КП- 0,83, Л. 7,0 х 10 9г/л, ШОЕ-3 мм/г;
п-2 м-0 л-19 с-79; ПРС-негат.; сахар крови: 4,5 ммоль/л.
Биохимический анализ крови:22.01.14: билирубин о.- 11,4; моч.- 6,9; креатинин-83,8; белок - 73,8;
АСТ - 0,46; АЛТ - 0,53;
Общ. анализ мочи: 22.01.14. св/жёлтая, прозрачная, м/с, сл. кислая, белок - не обнаружено, сахар- не обнаружено, соли оксалаты в большом кол-ве.
ЭКГ:17.01.14. ЧСС 80/мин. Ритм синусоидальный, нарушенный предсердечными экстрасистолами.
Нормосистоличная форма. ЭВС полувертикальная. Незначительные изменения миокарда передней стенки.
Флюорография ОГК: 08.01.14. Обогащение рисунка лёгкого в прикорневых и базальных участках. Слева в заднебазальном сегменте рисунок лёгкого сгущенный. Задний синус не раскрыт. Сравнительно с предыдущей ФЛГ динамика позитивная.
Лечение: режим 2, диета 10, панангин, верапамил, дексаметазон, кларитромецин, нистатин, инг. беродуал, тиотриазолин, кардиомагнил, енап, тивортин, тиодарон, триметазидин, ФТЛ, ЛФК.
Следует добавить, что курить он бросил в ноябре, когда положили в больницу, до этого курил долго, лет 40 приблизительно или больше. Организм у него крепкий, до этого случая в больницах не лежал ни разу. Нормальное давление его 110/70. Анализ на туберкулёзную палочку не делали.
Подскажите, пожалуйста, что это может ещё быть, т.к. развилось меньше чем за месяц и возможно это не связано с онкологией и можно что-то сделать уже? И можно ли ему принимать фитоингаляции?
Отвечает Лаврова Ольга Вольдемаровна
врач-пульмонолог
Здравствуйте. В таких случаях делают компъютерную томографию, по флюорографическому исследованию сделать какие-то выводы невозможно. Кроме того, Вы не прислали описание фибробронхоскопии. На основании этих данных мне трудно делать какие-либо предположения.