Консультации / Кардиология

Как долго можно принимать пропанорм и стоит ли принимать в моем случае вообще

Более 10 лет беспокоит нарушение работы сердца в виде сердцебиения , замирания сердца. Принимала эгилок без эффекта, затем конкор 2.5 мг с хорошим эффектом. Год назад - октябрь 2012 - ночные приступы в виде учащенного сердцебиения длительностью до часа, сопровождающиеся подъемом АД 180-160/90 мм рт.ст, купировались самостоятельно анаприлином. Кардиолог назначил атаракс, микардис , появились сонливость и гипотония. ХМЭКГ от 15.11.2012 регистрируется пароксизм ФП с ЧСС 157 в мин, длительностью 9 час. СП купировали в/в поляризующая смесь + анаприлин. Госпитализирована для обследования и определения дальней терапии лечения. Назначен пропанорм 450 мг в сут, конкор 5 мг. В течении года принимала пропанорм по 150 мг утро-вечер, конкор 5 мг обед, на ночь лористу 12.5 иногда 25 мг. Появился сухой кашель, отменили лористу, кашель уменьшился, но остался. Предполагаю от пропанорма. Сделала суточное мониторирование ЭКГ. Результаты: Брадикардия в течение суток, днем выраженная. Циркадный индекс 117%. В течение суток субмаксимальная ЧСС не достигнута (56 % от максимальной возможнойдля данного возраста (53 года)). Синусовый ритм общей с ЧСС от 45 до 100 (средняя 59) уд/мин в течение всего наблюдения. Желудочковая экстрасистолия 2 градации по Ryan. Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены. Назначили прием Конкора 5 мг. Принимаю грандаксин 0,5 таблетки. Пытаюсь отменить прпанорм, появились экстрасистолы, которые чувствую ночью и скачет давление. Отдельные скачки даваления , до 151-160 верхнее, которое самостотельно снижается в течение 10 минут дол 120-130. Антон Владимирович, если есть возможность подскажите - какя терапия может быть назначена в моем случае и основной вопрос можно ли уйти от пропанорма, т.к одни врачи советуют принимать постоянно, другие советуют все-таки постепенно прекратить прием. В течение года приема пропанорма октябрь 2012 г - февраль 2013 г. был единичный сбой ритма, который сняла анаприлином.
Добрый день. Я не вижу большой беды в постоянном приеме пропанорма, если он действительно эффективен. Если у вас нет ишемической болезни сердца (стенокардия, инфаркт миокарда в прошлом) или серьезной гипертрофии левого желудочка, прием препарата вполне безопасен. Меня смущает, почему вы не написали о принимаемых антикоагулянтах (препараты для профилактики инсульта у больных с фибрилляцией предсердий). В вашей ситуации, скорее всего, нужен прием варфарина (с контролем МНО) или новых препаратов, например, прадаксы. Уточните у врача риск инсульта по CHADS2VASc2 и необходимость такой терапии.
Добрый день, Антон Владимирович! Огромное спасибо за ответ. Варфарин мне назначили, но т.к. ФП был единичный случай разрешили пока не принимать. Подскажите еще, надо ли принимать препараты от давления? Гипертрофия левого желудочка есть. От давления принимала лористу (кашель), атаканд (кашель), козаап (кашель). Сейчас не принимаю ничего. Давление пока держится в пределах 130-106/ 85-70. Бывают отдельные скачки до 159, которые через некоторое время проходят самостоятельно. Терапия - утром пропанорм (150), грандаксин 1/2 таблетки; в обед конкор 2.5, вечером пропанорм(150).
А вот первый и единственный в жизни пароксизм фибрилляции предсердий вообще не требует поддерживающей антиаритмической терапии. Давление у вас в целевых значениях, по-видимому, дополнительной терапии не нужно.
К чему стремится? - Оставить конкор (я его принимала 10 лет и успешно), но пропанорм, как мне кажется, держит давление, если отменить пропанорм, то что посоветуете принимать от давления. Мне предлагают вальсакор или физиотенз. Какую терапию можете предложить? Буду благодарна.
Стремиться надо к консультации вменяемым кардиологом. История показывает, что в таких переписках больше половину ценной информации теряется. Пропанорм от давления - это как полоть траву ядерной бомбой. Физиотенз - плохо. Вальсакор - хорошо.
Спасибо, Антон Владимирович! Для меня эта информация пока достаточна. Жаль что не могу попасть к Вам на очную консультацию.
Консультация врача-кардиолога на тему «Как долго можно принимать пропанорм и стоит ли принимать в моем случае вообще» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Нарушение ритма сердца
Добрый день! В июле 2017г. поставлен диагноз : Нарушение ритма. Частая мономорфная вентрикулярная экстрасистолия ( одиночная, спаренная). Неустойчивые пароксизмы ЖТ. Гипертоническая болезнь ||. Сделала холтер-мониторирование №1 . Заключение от 11.07.17г....
Экстросистолия
Здравствуйте! 3 года принимала Нолипрел 2.5 Назначили, так были единичные случаи повышения давления до 150/85, пульс был в норме. Нолипрел принимала даже по 1/2-1/3 таблетки. Давление было в пределах 120-108/...
Экстрасистолия
Спасибо за ваш предыдущий ответ! Скажите, пожалуйста, требовалась ли мне операция РЧА, если УЗИ сердца никаких патологий не выявило, но ЖЭС в сутки были иногда до 30000? Я много советовалась...