Консультации / Дерматология и косметология

Проблемная кожа в 27 лет

Здравствуйте, скажите что можно сделать, у меня в подростковом возрасте нормально все было с кожей, когда все ходили в прыщах, у меня их не было, зато после 18((((( поры забиваются постоянно, точки черные на крыльях носа и на носу постоянно! Я скрабирую, когда вижу что выросли очень, выдавливаю. иначе заметно. на щеках вообще кожа не неровная, не сильно заметно, но все же мало радует. На щеках в основном как бы под кожей образования-выдавливаешь белые столбики либо они скручиваются если много. а последнее время вообще как-то белые и их не могу выдавить стали появляться прыщи, они уже не по виду не глубоко сидят, а пока не проколишь не выдавишь, но выдавливать тоже больно. что делать? я уже снова начала пользоваться для комбинированной кожи кремами и тоником регулирующим саловыделиние, но утром кожа как маслом облита, на работе прходиться припудривать лицо постоянно, так как сильно заметно блеск. Кожа была лучше пока оральные контрацептивы пила . У дерматолога была, он кроме скнорена геля и витаминов мультитабс ничего не сказал. Сказал, что у всех проблемная кожа( а мне это мешает жить. Без тоналки никуда. Проблема остается.
Причины акне условно можно разделить на внутренние (эногенные) и внешние (экзогенные). К эндогенным причинам относят генетическую предрасположенность и гормональный дисбаланс, заключающийся в увеличении мужских половых гормонов (гиперандрогения). С данным явлением мы часто встречаемся в период полового созревания, во время беременности, в период климакса. Кроме того, спровоцировать акне может прием пероральных контрацептивов и стероидных гормонов. Детально изучается патогенетический фон, назначается консультация эндокринолога или гинеколога-эндокринолога (девушкам). Снижение иммунитета может быть связано с имеющимися очагами хронической инфекции (хронический фолликулит, гайморит, гастрит, аднексит, кариес и др.), при необходимости, назначаются консультации смежных специалистов. Внешние факторы связаны с повышенной инсоляцией (поэтому всем пациентам с акне обязательно использовать крем с солнцезащитным фактором), чрезмерное использование спиртсодержащих лосьонов, комедогенных препаратов, самостоятельное удаление воспалительных элементов. Что касается диеты, то длительное время не существовала единого мнения, оказывают ли определенные продукты питания воздействия на работу сальных желез. Сейчас некоторые пациенты отмечают, что да, с научной точки зрения это объясняется единой иннервацией сосудов желудка и лица. Исключаются кофе, крепкий чай, какао, молочный шоколад, уксус, сладкие и шипучие алкогольные напитки. Выделяют 2 основные группы препаратов для лечения акне: системного и местного действия. Важно понимать, что выбор методов лечения должен основываться на данных анамнеза и адекватной клинической оценке проявлений угрей: локализации, количества и типа высыпаний, детально изучается патогенетический фон. Среди системных препаратов выделяют антибиотики, изотретиноин и антиандрогены. Назначаются они строго врачом-дерматологом после очной консультации. Интересно, что стресс является мощным провокатором усиления синтеза кожного сала, поэтому довольно часто в параллели с основным лечением акне назначаются успокаивающие препараты. Местное лечение заключается в использовании бензоил пероксида, азелаиновой кислоты, местных ретиноидов и антибиотков. Они оказывают комедонолитический, кератолитический (отшелушивающий), антибактериальный и противовоспалительный эффекты. Акне возникает на фоне себореи при снижении иммунитета, поэтому обязательным условием является общеукрепляющее лечение (прием витаминов, иммуномодуляторов, достаточный сон, прогулки), а так же санация очагов хронической инфекции. К дополнительным методам лечения относятся салонные процедуры - чистки кожи, косметологические уходы, дарсонвализация, лазерное воздействие, химические пилинги, мезотерапия, дезинкрустация, оксигенотерапия, лекарственный электрофорез, микротоковая терапия. Каждый метод имеет высокую эффективность, но только если он корректно назначен врачом-дерматокосметологом.
Консультация врача дерматолога на тему «Проблемная кожа в 27 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 марта 2014