Консультации / Отоларингология

Стоит ли делать тонзилэктомию?

Дочери 23 года. С детства у неё хронический тонзиллит, вызванный золотистым стафилококком (ауреус). Лечили всем, чем назначали различные отоларингологи. Делали даже аутовакцину 2 раза. Сейчас она замужем и соответственно поменялась флора, высеянная из горла. Горло стало болеть сильнее, стал высеваться зеленящий стрептококк (вириданс). В 2012 году пролечили её полосканиями, физпроцедурами, респиброном (3 курса по 10 дн.), рассасывала бифиформ-комплекс (таблетки). Это, кажется, помогло на 1 год. Далее она обходилась полосканиями, какими-то антисептиками. Недавно у неё обнаружили эрозии в желудке+хеликобактер. Пролечила она это а/б+метронидазол, если не ошибаюсь по поводу последнего... Это сняло на 2 недели боль в горле, но через 2 недели появилась боль+белые налёты на гландах. Сдали посевы - опять зеленящий стрепкококк 10*5 (правда перед этим она полоскали горло 2 дня-были выходные). Так что какую-то часть могла выполоскать, потому что налёты к моменту сдачи посева существенно выполоскались. Врач назначил Декасан и Малавит. Полощет и смазывает люголем, но боли в горле ещё есть - беспокоит фарингит. Врач сказал, что можно удалить гланды, но это усилит фарингит. Задняя стенка зернистая, сухая. Жалуется на сухость. Дочь думает о тонзиллэктамии. Мне кажется, что проблема не сдвинется с места, если не будет просанирован муж дочери, который, как я поняла, является носителем, так как горло его по его словам не беспокоит. Но санироваться он не хочет, так как его горло не беспокоит. Вот его посев: 5*10^7 Str. viridans, 5*10^4 Kleb. pnevmoniae, 5*10^7 N.flava. Есть ли смысл делать тонзиллэктомию или опять попробовать вакцину респиброн? Его надо принимать ежегодно? Мы надеялись, что 1 раза будет достаточно.
Добрый день-вечер!"Муж Вашей дочери здесь ни причём!!Это не половая инфекция.через слюну не передаётся!! Ответить на дальнейшие вопросы очень затруднительно. Надо видеть состояние ротоглотки! СЧ уважением-Подольская Е.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Стоит ли делать тонзилэктомию?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос