Консультации / Отоларингология

Стоит ли делать тонзилэктомию?

Дочери 23 года. С детства у неё хронический тонзиллит, вызванный золотистым стафилококком (ауреус). Лечили всем, чем назначали различные отоларингологи. Делали даже аутовакцину 2 раза. Сейчас она замужем и соответственно поменялась флора, высеянная из горла. Горло стало болеть сильнее, стал высеваться зеленящий стрептококк (вириданс). В 2012 году пролечили её полосканиями, физпроцедурами, респиброном (3 курса по 10 дн.), рассасывала бифиформ-комплекс (таблетки). Это, кажется, помогло на 1 год. Далее она обходилась полосканиями, какими-то антисептиками. Недавно у неё обнаружили эрозии в желудке+хеликобактер. Пролечила она это а/б+метронидазол, если не ошибаюсь по поводу последнего... Это сняло на 2 недели боль в горле, но через 2 недели появилась боль+белые налёты на гландах. Сдали посевы - опять зеленящий стрепкококк 10*5 (правда перед этим она полоскали горло 2 дня-были выходные). Так что какую-то часть могла выполоскать, потому что налёты к моменту сдачи посева существенно выполоскались. Врач назначил Декасан и Малавит. Полощет и смазывает люголем, но боли в горле ещё есть - беспокоит фарингит. Врач сказал, что можно удалить гланды, но это усилит фарингит. Задняя стенка зернистая, сухая. Жалуется на сухость. Дочь думает о тонзиллэктамии. Мне кажется, что проблема не сдвинется с места, если не будет просанирован муж дочери, который, как я поняла, является носителем, так как горло его по его словам не беспокоит. Но санироваться он не хочет, так как его горло не беспокоит. Вот его посев: 5*10^7 Str. viridans, 5*10^4 Kleb. pnevmoniae, 5*10^7 N.flava. Есть ли смысл делать тонзиллэктомию или опять попробовать вакцину респиброн? Его надо принимать ежегодно? Мы надеялись, что 1 раза будет достаточно.
Добрый день-вечер!"Муж Вашей дочери здесь ни причём!!Это не половая инфекция.через слюну не передаётся!! Ответить на дальнейшие вопросы очень затруднительно. Надо видеть состояние ротоглотки! СЧ уважением-Подольская Е.В.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Стоит ли делать тонзилэктомию?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Удалять ли миндалины ребенку
Моему ребенку 7 лет. Аденоиды 1-2 ст., миндалины 2-3 ст. с года они большие!!!! 3,4 года болел много когда пошел в садик. в 5 лет. в ЛОРНИИ нам врач сказал...
Стоит ли удалять миндалины
В начале лета ребенок заболел ангиной, врач сначала поставил герпесную в итоге вылечили антибиотиком ( всё проходило недели три). В конце августа снова герпесная , лечили местно( люголь , лизобакт),перешло...
Повышение температуры
Добрый день! Мне 26 лет. Уже в течение 2-х лет с моим организмом происходит что-то не совсем понятное. Началось все с конца 2011 года. У меня стала подниматься температура, я...
Хронический тонзиллит или ангина?
Здравствуйте! Еще со школы слишком часто болею именно ангиной (воспаленные гланды, иногда гнойные, боль). Весь февраль в этом году я проходила с воспаленным горлом. Температура держалась около 37,2. Гланды медленно...
Быть ли операции?
Доброго времени суток! Подскажите ответ на интересующим вопрос. Мне 22 года, болею гнойной ангиной 2 раза в год преимущественно зимой и летом с температурой.раз в год хожу на промывание лакун.Диагноз...
Повышен Антистрептолизин-О
Здраствуйте! Моему сыну 11 лет . В марте 2013г переболел ангиной. после обследования сдачи анализов обнаружено АСЛО-О 557,0 МЕ/мл . На протяжении всего периода до сегодня держится 419 Ме/мл. педиатр...
Помогите,пожалуйста разобраться
Здравствуйте! мне 28 лет,2 года назад было кесарево.частенько носила тяжести вместе с ребенком около 2 лет.в конце декабря 2012 в области правой ноги до колена были тянущие боли,которые спустя пару...