Консультации / Неврология

Киста головного мозга

Здравствуйте, Алан Таймуразович! Меня зовут Юлия, мне 24 года. На протяжении последних 3-х лет меня беспокоили сильные головные боли, после проведения исследования МРТ головного мозга, с контрастированием, мне поставлен следующий диагноз: "В пинеальной области определяется неправильно-овальной формы образование, максимальными размерами 19х15,5х11 мм. (передне-задний*поперечный*вертикальный), с четкими неровными контурами, преимущественно гиперинтенсивным сигналом на T2ВИ, изоинтенсивным на TIRM и гипоинтенсивным на T1 ВИ (сигнал идентичен сигналу от ликвору), окруженный достаточно равномерной капсулой толщиной до 1,5 мм. Кистозное образование интимно прилежит к пластине четверохолмия, умеренно ее деформируя. Цистерна четверохолмия деформирована. Также отмечается небольшая деформация задних отделов III желудочка. Водопровод проходим, его передне-задний размер в передних отделах около 1,3 мм., в задних-1,5 мм. Ликовородинамика отчетливо не нарушена." ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина единичных паравентрикулярных очагов глиоза белого вещества головного мозга дистрофического характера. Признаки кисты эпифиза, без нарушения ликвородинамики. Алан Таймуразович, я хотела узнать, насколько опасен данный диагноз? Какие могут быть последствия? Стоит ли предпринимать какое-то лечение?
Юлия, добрый день! Киста скорее всего врожденная.Отсутствие нарушения ликвородинамики-это хороший признак и по этому уже не стоит о ней беспокоиться. Головные боли не связаны с кистой эпифиза. Однако, Вам стоит повторить МРТ через 3 месяца. Имеется масса других причин для развития головных болей, здесь нужно уточнить время, характер, длительность , сопутствующие проявления и.т.д. После установления причин головных болей, можно будет и назначить соответствующее лечение. С уважением, доктор -невролог Дзампаев А.Т.
Консультация врача невролога на тему «Киста головного мозга » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос