Консультации / Неврология

Предобморочное состояние

Здравствуйте! Мне 38 лет, в прошлом году я начал замечать что иногда на улице передвигаясь пешком координация движений немного ухудшается, состояние близкое на легкое алкогольное опьянение. Я решил что это гиподинамия, потому что на моя работа связана с компьютером и я очень много провожу времени сидя перед ним. В конце прошлого года ситуация резко обострилась - утром я просыпаюь вполне нормально, ближе к обеду у меня часто усиливается ощущение нарушенной координации, сухость во рту, мне трудно связанно произносить речь, предобморочное состояние, я боюсь потерять сознание, мне кажется что подпрыгивает давление. Перед этим я часто засижывался вплоть до середины ночи, сбился сон, в дневное время слабость, сонливость, упадок сил.Я купил тонометр, давление у меня обычно 120-80, пульс 80-90. Возможно от страха потерять сознание давление резко прыгало до 150-160 сверху. Затем примерно через месяц мучений двольно быстро все симптомы прошли, я заметил что меня это больше не беспокоит, но уже в середине января 2014 снова все началось. Я сделал МРТ головного мозга и сосудов головного мозга, ЭКГ, анализ крови - никаких отклонений не выявлено. Спасаюсь только тем, что в моменты приступов принимаю горизонтальное положение и в течение получаса становится легче, но сейчас эти симптомы в большей или меньшей степени присутствуют в течение дня. Бывает ощущение что внутри головы все сжимается и сама голова стала часто мерзнуть на улице, раньше такого я не замечал. Хочу еще добавить что при наклонах, поворатах шеи я слышу небольшой хруст в области шеи ближе к самой голове, но никаких болей у меня при этом нет. Давно проблеммы с позвоночником, грыжа в поясничной области и иногда боли в позвоночнике примерно посередине. Я пробую делать упражнения против шейного остеохандроза, но к сожалению облегчения не чувствую. Когда есть силы пробую бегать по утрам, получается с трудом, в голове начинает шуметь, давление поднимается, одышка, дышать тяжело, ноги ватные. Сейчас в течение дня у меня бывает несколько (2-4 раз) когда появляется ощущение близкое к предобморочному (нарушенная ориентация, слабость, заторможенность речи и движений, иногда немного немеют губы) а также состояние, близкое к нормальному, т.е. практически я не чувствую этих симптомов, либо они выражены слабо. Подскажите пожалуйста какие анализы мне сделать, чтобы найти причину, я очень устал от этого состояния, на работе меня терпят из последних сил, жизнь стала похожа на пытку. С ув. Павел.
Я так понял, что Вы сами себе делаете обследования по своему разумению, а неплохо бы все таки зайти к доктору-неврологу. Гипервентилляционный синдром - это предварительно.
Консультация врача невролога на тему «Предобморочное состояние» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос