анонимно
Добрый день! Я планирую беременность. Ранее (3 года назад) я уже сдавала анализы на torch инфекции (токсоплазмоз был Ig М отрицательно, Ig G отрицательно; ЦМВИ был Ig М отрицательно, Ig G положительно; краснуха Ig М отрицательно, Ig G положительно, герпес простой Ig М отрицательно, Ig G положительно). Нужно ли сдавать все эти анализы сейчас повторно или какой-то из этих анализов можно не сдавать?
Отвечает Коноваленко Наталия Владимировна
гинеколог
Здравствуйте!
Среди причин внутриутробного, интранатального (во время родов) и постнатального (после рождения) инфицирования детей важное место занимают инфекционные заболевания из так называемой группы TORCH. Эта группа инфекций получила своё название от первых букв широко распространённых болезней:
Т – токсоплазмоз;
О – другие инфекции (хламидийная инфекция, вирусные гепатиты, энтеровирусные инфекции, листериоз, сифилис и др.);
R - рубеола (краснуха);
С – цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ);
Н – герпетическая инфекция (ВПГ).
TORCH-инфекции имеют общие черты. Их широкое распространение обусловливает высокий риск заражения. Эти инфекции способны передаваться трансплацентарно (через плаценту), во время родов, восходящим путём в конце беременности, через материнское молоко, при переливании крови. Риск инфицирования плода высокий как в стёртой, так и в клинически выраженной форме заболевания у беременной.
TORCH-инфекции склонны к хроническому течению. При их реактивации у беременных риск инфицирования плода значительно меньше вследствие наличия специфических антител, меньшего количества циркулирующих возбудителей. Вместе с тем, хроническая инфекция через неспецифическое действие токсинов и метаболитов может вызывать дегенеративные изменения в плаценте, что приводит к гипоксии (недостатку кислорода), гипотрофии (замедлению темпов физического роста плода) и задержке внутриутробного развития плода.
TORCH-инфекции высоко тропны к клеткам почти всех типов тканей. При инфицировании плода это проявляется полиморфной (разнообразной) клинической картиной: от тяжёлых врождённых пороков (при инфицировании в первом триместре беременности) до бессимптомных форм (при инфицировании плода в конце беременности), но с отсроченными клиническими проявлениями.
Возбудители TORCH-инфекций могут быть причиной развития различных генитальных и экстрагенитальных осложнений: эндометрита, миометрита, аномалий расположения плаценты или её отслойки, мало- и многоводия, преждевременного излития околоплодных вод, патологии родовой деятельности, что также ведёт к острой или хронической гипоксии плода.
Важной особенностью заболеваний группы TORCH является частота их ассоциаций, подобность клинических проявлений.
В настоящее время нет достаточно данных и методов для диагностирования с высокой достоверностью большинства внутриутробных инфекций. УЗИ не является чувствительным тестом для диагностики инфицирования плода. Большинство инфицированных плодов остаются ультрасонографически нормальными. Но все-таки есть наиболее характерные признаки, которые необходимо исключать в случаях положительных результатов биохимического скрининга. Нормальная анатомия плода не может быть прогностическим признаком нормального исхода беременности. Мультиорганные поражения (поражения нескольких органов) и «смешанные диагнозы» отмечаются, как правило, в 50% случаев.
Во время предыдущей беременности Вы проходили исследование на TORCH-инфекции, острое (Ig M) и хроническое (Ig G) их течение. Согласно сданным ранее анализам, Вы переболели краснухой. Современные данные свидетельствуют о том, что краснуха, которая развилась до зачатия, не представляет опасности для плода.
А также Вы были инфицированы цитомегаловирусной инфекцией (ЦМВИ) и вирусом простого герпеса.
К особенностям женского иммунитета при беременности относится снижение показателей его клеточного звена с отсутствием выраженных сдвигов в гуморальном. Однако последний не всегда обеспечивает защиту плода от внутриутробного заражения.
Обострение латентной ЦМВИ возникает у 10-20% серопозитивных беременных женщин, при этом риск поражения плода значительно ниже. Последний не всегда соответствует степени заболевания матери. Так, тяжёлые поражения плода могут отмечаться как при лёгком течении ЦМВИ у матери, так и при её вирусоносительстве.
Повторно сдавать анализ на герпес, ЦМВИ и краснуху Вам сдавать не надо.
Ig G и Ig M к токсоплазме у Вас в прошлый раз обнаружены не были. Токсоплазменная инфекция отсутствовала, токсоплазмоза не было. Однако Вы могли за это время быть инфицированы. Поэтому анализ крови на Ig G и Ig M к токсоплазме нужно дать обязательно.
У большинства инфицированных клинические проявления заболевания отсутствуют. Чаще всего наблюдается здоровое носительство паразита, которое сопровождается стабильно низким уровнем специфических антител в крови. Носительство не требует терапевтических мероприятий, а носителя следует рассматривать как практически здорового человека.
У беременных клинические проявления заболевания не имеют существенных особенностей. Заболевание преимущественно имеет лёгкую форму и может остаться незамеченным. Если инфицирование произошло незадолго до беременности или в ранние сроки беременности, возможно поражение токсоплазмой плодного яйца, что, как правило, приводит к выкидышу.
Врождённый токсоплазмоз – заболевание, возникающее у ребёнка в результате инфицирования токсоплазмами в период его внутриутробного развития. Инфицирование происходит трансплацентарно.
У женщин, инфицированных токсоплазмами, внутриутробная гибель плода и мертворождения встречаются в 3 раза чаще, преждевременные роды – в 10 раз чаще, чем у неинфицированных.
Заражение плода наиболее вероятно при первичном инфицировании неиммунной женщины в первые 2 триместра беременности. Риск инфицирования составляет 60-80%, т.к. в детородный период 20-40% женщин имеют иммунитет.
Во время паразитемии возбудитель может попасть в плаценту, где формируется первичный очаг инфекции и откуда токсоплазмы гематогенным путём попадают к плоду. В отсутствие иммунной защиты плода это приводит к инфицированию в 1/3 случаев.
У женщин с хронической или латентной инфекцией, заразившихся до беременности, передача возбудителя плоду не доказана, поскольку иммунная система матери защищает плод от заражения. Однако иммунодефицитное состояние предрасполагает к реактивации хронического процесса и паразитемии. Возможно также прямое инфицирование плода из-за разрыва кист, расположенных в толще матки.
Риск инфицирования плода не зависит от того, в клинически выраженной или бессимптомной форме протекает токсоплазмоз у матери в период гестации, а зависит от триместра беременности. Проницаемость плаценты увеличивается со сроком беременности. Частота поражений возрастает от 25% в 1 триместре (до 12 недель беременности) до 54-65% во П-Ш триместрах.
Основу профилактики врождённого токсоплазмоза составляет серологический мониторинг беременных.
Первое исследование на наличие специфических антител должно проводиться в 10-12 недель беременности, по возможности – ещё раньше. При планировании беременности лучше пройти обследование за 2-3 месяца до зачатия. Вам так и нужно сделать.
Если женщина серопозитивна по Ig G при первичном тестировании ещё до наступления беременности, то она не попадает в группу риска по врождённому токсоплазмозу и исключается из дальнейшего скрининга. Однако если имеются другие указания на возможный активный токсоплазмоз, проводится дополнительное обследование на Ig M.
Если Ig G и Ig M у беременной не выявляются, женщина относится к группе риска и подвергается дальнейшему скринингу.
В случае выявления Ig M диагностируется свежий токсоплазмоз и показано специфическое лечение до конца периода гестации.
При первичном обращении в сроке 12 недель беременности и более, женщины обследуются сразу на Ig G и Ig M.
Если Ig G положительный, а Ig M отрицательный – беременная в группу риска по врождённому токсоплазмозу не попадает и из дальнейшего скрининга исключается.
Всего Вам доброго!
Ответ опубликован 8 февраля 2014