Консультации / Гастроэнтерология

Стул с прожилками крови у ребенка

Наталия Владимировна, здравствуйте! Помогите пожалуйста. У ребенка уже третий месяц прожилки крови в стуле. Мальчику сейчас 5 мес., вес 7500, рост 67 см. Родился весом 3750, рост 54.см. Питание ГВ (я на диете) + смесь (в начале смеси было треть общего объема, сейчас половина). Правда грудь сосал не охотно, часто с криком, теперь вообще отказался, сцеживаю. В месяц начались проблемы – частый зеленый стул со слизью, иногда просто слизь. Появилась аллергическая сыпь по всему телу. Сдали анализы – все плохо, сплошь лейкоциты, анализ на дисбактериоз тоже плохой. Лечились поливалентным бактериофагом плюс смекта, линекс. В скором времени появилась небольшая температура и снова частый нехороший стул. Пропили энтерофурил, линекс для детей .Анализы стали получше, кожа начала очищаться, но через какое-то время стали появляться прожилки крови в стуле. Смесь после лечения поменяли с Агуши на Нэнни(на козьем молоке) и даже несколько дней кормили только смесью, решив что проблема может в моем молоке, смесь кушал хорошо, стул был хороший, желтый, практически без слизи, но на пятый день ребенок закапризничал и почти ничего не ел, решив что дело в смеси снова начала кормить грудью + Нан безлактозный (поскольку были подозрения и на лактазную недостаточность), но ничего не изменилось . Сдали анализы еще раз, в конце декабря , лейкоциты 3-4, по слизи до 30, слизь+++,жир нейтр.++, жир.кислоты+, эритроциты0-1-0-2, дрожжевые грибы + . Дисбактериоз –бифидо 10*7, лакто 10*7, обнаружено. Пролечили энтерофурилом, стаф. бактериофагом (высеяли чувств.), плюс смекта, бифидумбактерин форте, потом глюконат кальция, хилак-форте. Копрограмма после лечения стала хорошая и крови в стуле не было около недели. Потом появилась снова. То больше, то крапинка, иногда нет. Консультировались и у хирурга, сказал, что если бы это было по их части, то выглядело бы по другому. Сдали общий анализ крови, плюс тромбоциты и свертываемость, все в норме, кроме LY 82% при норме 11-49. Смесь сменили на Нан гипоаллергенный (доктор сказал что безлактозным долго нельзя). Копрограмма от 07.02 неоформл., зеленоватый, вязкость незначит. эпителий цилиндл.1-2-3., плоский 2-3, по слизи до 10; слизь +, лейкоциты по слизи до 10-12., эритроциты 0-1-2, дрож.грибы +. Доктор (зав.инфекционным отделением, т.к. гастроэнтеролога детского у нас нет, город маленький) назначила сначала гентамицин (через рот), потом пиополивалентный бактериофаг, плюс смекта, плюс бифидобактерин. Пока не пили. Но ребенок стал хуже кушать, его что-то беспокоит во время еды. Вопросы: есть ли вариант лечения без антибиотиков? Можно ли на фоне таких проблем вводить прикорм (кашу), если да, то с чего начать? Заранее спасибо.
Здравствуйте. Можно взять 2 курса бактериофагов по 7 дней кажды с интервалом между курсами до 7-10 дней+ смекта или энтеросгель +бифиформ или детский линекс. Пока ребенок беспокойны и до нормализации анализа кала с прикормом погодить.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Стул с прожилками крови у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос