Консультации / Пульмонология

Хронический бронхит?

Добрый день! Я страдаю уже несколько лет довольно сильным кашлем по утрам. Кашель влажный с умеренным выделением мокроты. Мокрота слистая, белая или слегка желтоватая. Это конечно очень неприятно, но я уже смирилась с этим, если бы не периодические обострения проявляющиеся в высокой температуре (38-39), ознобе, заложенности с правой стороны, усилении кашля. Это бывает 2 раза в год (в 2009 г. 4 раза, в период с января по апрель). При этом каждый раз была антибиотикотерапия, естественно антибиотики менялись. После интенсивного лечения: отхаркивающие средства, массаж, ингаляции, курортное лечение, дыхательная гимнастика, все стало лучше, но не прошло полностью. При обострениях удавалось иногда избежать антибиотиков. Летом кашель почти не проявляется. Я осознаю, что в кашле есть компонент фарингитного кашля, но не только. Я замечаю, что кашель усиливается с интервалом через 18-20 дней вечером, когда лежишь на правом (больном) боку. В этом случае он более сухой. Пульмонолог исключила бронхиальную астму. Анализ мокроты ничего по сути не выявил. По данным рентгена серце и легкие в норме. Пульмонолог раньше говорила о жестком дыхании в легких, но на сегодняшний день консультации в других учереждениях говорят о нормальном дыхании. Последний анализ крови (август 2013): эозинофилы- 8.5%, гемоглобин - 147, РОЕ - 19 мл.час, остальные показатели в норме. Следует отметить, что у меня проблемы с почками, страдаю активным хроническим пиелонефритом. Диагноз - хронический бронхит большинство специалистов отрицают. Посоветуйте что мне делать? Какие обследования пройти дополнительно? Этот кашель меня просто убивает!
Здравствуйте. Думаю, что, учитывая увеличение содержания эозинофилов в крови, нельзя исключить диагноз бронхиальной астмы. Надо сделать спирографию с вентолином или беротеком, проконсультироваться с аллергологом.
Консультация врача пульмонолога на тему «Хронический бронхит?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук. Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос