Консультации / Проктология

Лечение внутреннего геморроя

Добрый день, доктор! Мне 37 лет, женщина, сидячая работа. Последний год периодически бывают запоры, после туалета на бумаге есть следы крови и есть кровь на кале. Анализ кала на скрытую кровь отрицательный. Была на приёме у проктолога, проведены видеоректоскопия, пальцевое исследование прямой кишки и аноскопия. Врач сказал, что есть три внутренних узла (два с кровоточащими трещинами), геморрой 1 степени. Сразу предложил произвести лигирование латексными кольцами. Я пока отказалась, т.к. была ни морально ни материально не готова (процедура не из дешёвых). Другого лечения (таблетки, свечи, мази) врач не предложил, даже, когда я попросила. Сказал, что это бесполезно, нужны более радикальные методы. Скажите, пожалуйста, действительно ли в моей ситуации консервативное лечение уже бесполезно? Спасибо.
Здравствуйте. Скепсис врача в отношении свечей понятен. Врачи, практикующие доказательную медицину (основанную на данных многочисленных клинических исследований), неоднозначно относятся к свечам и мазям, их эффективность в исследованиях недоказана. Это только симптоматические средства, которые могут снять кровоточивость , отек, воспаление, зуд. Но начинают лечение геморроя на 1 стадии именно с них. Лигирование тоже не устраняет причину геморроя, рецидивирование более чем у половины больных. Вам показано венотонизирующее средство (которе приветствуется доказательной медициной) - Детралекс, флебодиа, что по средствам, ванночки теплые сидячие 2-3 раза в день для расслабления сфинктера, диета с пищевыми волокнами , чтобюы стул был мягкий, регулярный. Чаще всего на 1-2 стадии этого бывает достаточно. Свечи - Натальсид. И получите второе мнение врача в другой клинике через 2-3 месяца.
Большое спасибо, Бадма Николаевич! Подскажите, если повторно консультироваться у врача, какое из обследований можно не проводить? И нормально ли то, что после видеоректоскопии (после нагнетания воздуха) появилась боль в левом подреберье (особенно после еды) и ощущение спазма поперёк живота (особенно под утро)? Это нормально или теперь нужно идти к гастроэнтерологу? Спасибо.
Повторная консультация потребует аноскопии и пальцевого исследования - размеры узлов надо будет оценить. Неприятные последствия ректоскопии (спастические боли редко, но могут быть) обычно проходят через сутки. если боли и дискомфорт будут продолжаться, это не последствия процедуры, а какое-то самостоятельное заболевание, обратитесь к гастроэнтерологу. Любая боль в животе - это ненормально, тем более рецидивирующая, и является поводом для обращенияк врачу. Держите в курсе.
Доктор, здравствуйте! Ещё раз спасибо Вам за советы! Сейчас прохожу лечение по Вашей схеме (Детралекс, свечи. С ванночками, правда, сложнее, некогда). Крови нет, живот не болит (ТТТ). Но появилась какая-то тупая ноющая боль внизу, в районе копчика. Особенно, когда долго сижу. Это отголоски геморроя? И как долго стоит принимать Детралекс? Читала в интернете, что при геморрое нужно не менее 3-х месяцев. Желудок не сорву? (у меня хронический гастродуоденит). Спасибо.
Здравствуйте. детралекс следует принять курсом не более 2х месяцев. У него есть нежелательные явления в виде диспепсии, проходящей после отмены препарата, отменять следует в том случае, когда тошнота и изжога выражены и как мы говорим, "снижают качество жизни". По поводу боли в области копчика (кокцигодинии) - требуется наблюдение. Причиной болей в области копчика могут быть геморрой, трещина заднего прохода, воспалительный процесс в жировой клетчатке, окружающей прямую кишку, заболевания позвоночника, воспаление седалищного нерва, многие гинекологические заболевания, и для того, чтобы найти их причину, следует исключать последовательно все эти заболевания— нужны консультации гинеколога, уролога,невропатолога. Понаблюдайте за этой болью, если она мешает жить - пройдите обследования у этих специалистов.
Добрый день, бадма николаевич! Спасибо вам за советы. До конца пролечить геморрой я не успела - в конце апреля забеременела. Сейчас на 5 месяце беременности. Проблема запора осталась, хоть всё лето и просидела на фруктах и овощах. На фоне приёма нормазе бывало улучшение. Кровить перестало, но иногда чувствую, что трещины внутри всё же есть. Гинеколог посоветовала свечи ультрапрокт или гемороль в случае болей. Натальсида у нас сейчас в аптеках нет. Скажите, что из этих препаратов лучше для заживления трещин (внутренних)? И что может произойти с моим внутренним геморроем во время родов? Очень переживаю именно за роды. Спасибо.
Ультрапрокт применяйте согласно инструкции, там есть указания по применению при беременности. Внутренний геморрой во время беременности может усугубиться, кроме того, велика вероятность возникновения наружных узлов. Этому способствует застой крови в венах геморроидальных сплетений во время беременности, связанный с повышением внутрибрюшного давления. Вам следует тщательно следить за стулом, соблюдать диету с пищевыми волокнами, чтобы не допускать запоров. Если потребуется лечение, внимательно читайте инструкции к препаратам, что касается применения их во время беременности.
Консультация врача проктолога на тему «Лечение внутреннего геморроя» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос