Консультации / Онкология

Рак легкого

Здравствуйте. У моего отца (51 год.) обнаружен рак правого легкого 3,3*4,8 см с неровными нечеткими краями, с участком деструкции 0,5*1,1 см в центре. В верхней доле этого легкого определяются участки уплотнения легочной ткани до 1-1,5 см. Внутригрудные лимфатические узлы увеличены: паратрахеальной, парааортальной, бифуркационной и перибронхиальной групп справа. Я не понимаю, что это значит. Нам делали и томографию, и бронхоскопию, и биопсию и даже брали пункцию. Сами врачи ничего толком не говорят, дают направление на операцию, даже стадию не знаем. Есть данные томографии - перифиреческое заболевание верхней доли правого легкого с MTS во в/грудные л/узлы, средостение. Бронхоскопия - Картина хронического бронхита (атрофический эндобронхит) ТБД 1-2 ст. Деформирующий эндобронхит ВДБ, В1-3 справа, исключить заболевание В1-3 справа. Объясните нам пожалуйста, что это все значит?! Мы не знаем, что и думать. Толи есть шанс на выздоровление, то ли нет. Нам просто назначили операцию, а человеческими словами ничего не объяснили. Спасибо. Очень буду ждать ответ. --- А вот заключение онколога: Выявлен местный распространенный процесс 4 ст. Т3N3M1. --- Я посмотрела, там ничего такого не написано, а нам на словах - не сказано. Сказали, когда взяли пункцию, что все плохо.
Здравствуйте. В соответствии с пунктом 9 статьи 30 и статьи 31 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, утвержденных 22 июля 1993 г. № 5487-1 подробно донести всю информацию о состоянии здоровья и сопряженных с ним процессах в доступной для понимания пациента форме, учитывая отсутствие у пациента специальных медицинских знаний. Получена ли верификация диагноза - обнаружены ли опухолевые клетки в биопсийном материале???
Как я уже говорил - Вы имеете полное право знать всё о диагнозе. Если нет опухолевых клеток в биопсийном материала - диагноз считается не верифицированным. Судя по описываемой картине - да, это больше похоже на злокачественную опухоль. Но в таком случае возникает вопрос - а целесообразно ли при таком запущенности начинать лечение с операции - не целесообразнее ли провести полихимиотерапию???? Ответ на этот вопрос ВЫ должны требовать у своих лечащих врачей!!!
Консультация врача онколога на тему «Рак легкого» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 ноября 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос