Консультации / Гастроэнтерология

Гастродуоденит у ребенка 8 лет

Прошу помочь!!! Ребенку 8 лет, три недели назад переболела ОРЗ. Болела неделю, насморк и горло тем-ра не выше 37.3. Затем подключилась боль вокруг пупка, вялость и головная боль. ОРЗ прошло, а боль в животе, вялость и головная боль остаются по сей день. Т.е. две недели... За эти две недели прошли ФГДС- эритематозно-экссудативный гастродуоденит средней степени активности, косвенные признаки панкриатита. Узи брюшной полости - все в норме, анализ общий крови и мочи- тоже норма. Прописали Мотилиум, Креон, Омез. Омез пьем 6 день.... Общее состояние СЛЕГКА улучшилось, что очень пугает... Или так и должно быть? Пугает так же вялость и головная боль ( голова, по словам ребенка, чуть меньше стала болеть) , а живот все так же ноет... Сегодня анализ биохимии показал повышенный холлестерин-6,5 (!!!!). Мы две недели на диете, завтра будем пересдавать. Прошу проконсультируйте, пожалуйста, как долго длиться данное состояние при гастродуодените и правильное ли лечение? Благодарю!!!!
Здравствуйте. Лечение для гастродуоденита и реактивного панкреатита адекватное, но голова болеть не должна. Нужна консультация невролога, анализы на инфекцию, в том числе и на менингококковую инфекцию Холестерин может повышаться на стресс (забор крови из вены), но нужен повторный анализ
Спасибо за ответ! По поводу инфекций... Кровь общий- все в норме, биохимия тоже ( кроме холестирина, его еще раз пересдали- 6,41, стрессов не было), моча - норма. Невролог сегодня смотрел , ничего особо не выявил, выписал глазное дно проверить и сосуды ( но не кспеху, сказал чтоб не думалось, но он уверен, что все нормально)...будем проверять конечно... С 8 февраля начали пить Хофитол, и ребенок лучше себя почувствовал, правда, говорит, что живот и вялость остались, но получше, а голова меньше значительно стала болеть. Ребенок стал намного активнее, немного аппетит стал появляться. Но так все медленно... Надеюсь, наш педиатр поймет, на какие инфекции надо сдать анализы... Благодарю еще раз за внимание к нам!!! Может ли это быть что то с желчным связано или печенью ( например, камни)?... УЗИ брюшной полости делали 2 раза- все в норме...страшно, когда врачи, которые рядом, ничем не могут помочь.. Одно радует, что ребенку полегче...
Здравствуйте. Нужно разбираться с повышенным холестерином, сдать развернутый анализ крови на работу печени. Обязательно смотреть глазное дно и сосуды. В лечении обсудите с доктором прием средств типа метадоксила- улучшает работу печени и снижает холестерин, а также средств для кишечной микрофлоры (можно курсом 2 месяца, а далее по 10 дней каждого месяца до 8 мес), кишечная микрофлора также участвует в обмене холестерина. Для головы можно кармолис капли наружно смазывать кожу гловы ниже гранрицы роста волос сзади и точки в области висков, лба. Можно конфетки кармолис внутрь, но обязательно надо исключить менингококковую инфекцию.
Наталья Владимировна! Здравствуйте! Вы мне вчера ответили по теме "Гастродуоденит ребенку 8 лет". Я только успокоилась... А теперь места себе не нахожу - по поводу менингококковой инфекции... Может я плохо объяснила.. Тем-ра 37.3 была более 2 недель назад. Тем-ры уже более 2 недель нет и горло отличное, и насморка нет никакого. Нас 11 февраля осматривал профессор педиатрии Куярова Г.Н. (Сургут) (удалось на прием попасть). Ее диагноз - дискинезия желчевыводящих путей ( и метаболический синдром). Сказала, у ребенка явные признаки: в том числе "печеночная ладонь" - желтоватая, час нас осматривала внимательно, смотрела все анализы наши. Назначила Хофитол пить продолжать месяц, каппограмму кала, эндокринолога (мы записались на след. неделе), глазное дно проверить (вчера проверяли - все отлично). Так стоит ли на менингококк сдавать? И если да - то как называется анализ (крови?)? Заранее благодарю Вас за помощь!!! Понимаю, что на расстоянии тяжело консультировать, но очень переживаю. Спасибо!
Здравствуйте. Если ребенка не беспокоит головная боль и ребенок чувствует себя хорошо, то можно анализ на менингококковую инфекцию не сдавать. Если головная боль продолжается- то тогда лучше сдать: или анализ крови на антитела к менингококку или мазок. Сами по себе ни дискинезия желчевыводящих путей, ни метаболический синдром не дают температуры. Т.е. была какая-то инфекция (вирус?). Продолжайте пока лечение по назначению профессора и разберитесь с эндокринологом с метаболическим синдромом.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Гастродуоденит у ребенка 8 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос