Консультации / Гастроэнтерология

Повышена амилаза

Здравствуйте, Елена Геннадьевна! Мне 67лет. Боли (тупые) в области поджелудочной железы у меня давно, обращения к терапевтам результатов не давали. К гастроэнтерологу я обратилась только 2года назад. УЗИ показало хр. панкреатит, стала принимать таблетки - нольпазу, панкреатин, микразим, эрмиталь. На биохимию крови почему-то не направляли. Только в сентябре 2013г проверили - амилаза - 120 при норме не выше 80. Принимаемые лекарства не снижают, последний результат от 03.02.14г. амилаза - 116. Гастроэнтеролог "в недоумении" - почему хорошие лекарства не снижают данный показатель? Причём по его рекомендации я купила упаковку(100капсул) Эксхол а, сейчас врач не разрешает их принимать?Уже предлагает ложиться в больницу "прокапаться". Более того, разговор уже повёл о диагностике онкозаболевания, я, испугавшись, не переспросила, что за анализ? Буду очень благодарна за внесение ясности в указанную ситуацию. С уважением, Людмила
Кроме Нольпазы, прочие указанные лекарства при повышении уровня амилазы не очень желательны, панкреатин противопоказан. В\в введение препаратов действительно наиболее эффективно в Вашем случае, однако в\в вводятся препараты, отличные от назначенных Вам. Некоторые из них действительно существуют только в растворах. Я не знаю, на основании чего врач сделал вывод о возможности онкозаболевания. Вы такую информацию в вопросе не представили, поэтому что-либо сказать по этому поводу не могу, изолированное повышение уровня амилазы крови чаще свидетельствует об остром воспалительном или некротическом процессе в поджелудочной железе.
Добрый день Елена Геннадьевна! Спасибо за ответ. Всё-таки гастроэнтеролог направил меня в больницу. И здесь также дают таблетки панкреатина, о котором Вы сказали, что он противопоказан. Я, разумеется, об этом молчу, но мне любопытно, почему данный фермент противопоказан при хроническом панкреатите?
Данный фермент противопоказан при обострении (!!!) хронического панкреатита, вне обострения он как раз является необходимым. При обострении происходит резкий выброс ферментов железы в кровь (из-за этого и амилаза повышается). Не исключено. что сейчас у Вас обострения уже нет.
Добрый день, Елена Геннадьевна! Хотелось бы узнать Ваше мнение по использованию Эксхола при хроническом панереатите и помогает ли оно снизить холестерин в крови ( он у меня повышен)? Заранее благодарю за ответ. С уважением, Людмила
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Повышена амилаза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос