Консультации / Гастроэнтерология

Боль в правом боку и желудке

здравствуйте. мне 40 лет, зовут Иван. Такая ситуация: испытываю постоянную боль в правом боку и где то по центру, где желудок (иногда в грудину справа отдает). по утрам подташнивает и какая то резь в желудке и дискомфорт. Сделал ФГДС И РЕНТГЕН желудка - ставят хр.гастродуоденит. Анализ на хеликобактер пилори - отрицательный (но раньше,с год назад, был положительный, лечился антибиотиками). Гастроэнтеролог (после назначенных ею же всех этих процедур) поставила диагноз Неэрозивная рефлюксная болезнь и СРК. выписала нольпазу 20 мг (1 раз в день),мотилиум и тримедат и всё это пить месяц. Месяц прошел, ровно на три дня боли все ушли, потом вернулись и сильней стали, и это даже при соблюдении диеты. Записался снова к гастроэнтерологу, но день визита только через три недели. Поэтому решил задать вопрос пока здесь. Что это может быть? не курю, выпиваю редко (раз в квартал, а во время лечения ни капли, разумеется), и тем не менее после лечения чувствую себя даже как то хуже, т.е. до лечения меня хоть не подташнивало. Днем как то всё это утихает, или за работой сам стараюсь не обращать внимания, что ли. Постоянный дискомфорт в желудке и правом боку (СТАЛИ ПОСТОЯННЫМИ!!! - раньше такого не было), иногда с позывами к тошноте, но при этом сплю нормально, т.е.ночью не беспокоит. Даже не боль, а какая то тяжесть, жжение в желудке, постоянная отрыжка воздухом даже на голодный желудок, а эта боль в правом боку уже надоела, где то под ребрами, уходящая то к желудку, то к правой почке (или просто так кажется). УЗИ серьезных проблем с печенью не показало (диффузные изменения, не увеличена), имеется перегиб желчного пузыря (на УЗИ сказали, что холецистита нет, а перегиб - это ничего страшного), но на желчный пузырь гастроэнтеролог вообще внимания не обратила почему то. Подскажите, пожалуйста, ПОПОДРОБНЕЕ, что ещё можно попить, какие лекарства, в ожидании очереди к гастроэнтерологу? попить может травы какие нибудь? И ещё вопрос: теперь так и будет всю жизнь что ли? неужели нет никаких нормальных лекарств, чтобы вылечить раз и навсегда эту болезнь, ну скажем за месяц, пусть даже соблюдая ненавистную всеми диету этот самый месяц??? (P.S. и чтобы словосочетание "хроническое заболевание" стало неактуальным, ведь 21й век за окном!) Спасибо.
Ни ГЭРБ, ни СРК не могут давать постоянную боль. Надо искать что-то другое. Пришлите протокол УЗИ органов брюшной полости , данные анализов крови, мочи, биохимический анализ крови, протокол гастроскопии, копрограмму. Тогда можно будет реально что-то посоветовать.
здравствуйте. мне 40 лет, зовут Иван. Такая ситуация: испытываю постоянную боль в правом боку и где то по центру, где желудок. по утрам подташнивает и какая то резь в желудке и дискомфорт. Я уже задавал здесь вопрос недавно, ответили, что ни ГЭРБ ни CРК не могут быть единственной причиной, попросили дополнить вопрос данными УЗИ, ФГДС и анализом крови. Дополняю: ФГДС (конец 2013 года) - пищевод свободно проходим на всем протяжении. слизистая эластичная, бледно розовая. кардиа эластичная, смыкается,не пролабирует в просвет пищевода. желудок - просвет не изменен. слизистая гиперемированная,пятнистая, покрыта слизью.складки эластичные,продольные. Дуоденогастральный рефлюкс отсутствует. перистальтик циркулярная,симметричная,активная. привратник нормотоничен, проходим. 12 п.к.- просвет не деформирован. в луковице слизистая,умеренно гиперемированная, умеренно отечная. Заключение: поверхностный гастродуоденит. РЕНТГЕН ЖЕЛУДКА (начало 2014 года) - хр.гастродуоденит (почерк по описанию процесса проверки не разобрать, уж извините, разобрал только диагноз) УЗИ (конец 2013 года) - диффузные изменения печени и ПЖЖ. Перегиб желчного пузыря. Кальцинат селезенки. Мелкие кальцинаты паренхимы обеих почек. Анализ на хеликобактер пилори - отрицательный (но раньше,с год назад, был положительный 5,0 Е/МЛ, лечился антибиотиками, теперь 0,814 Е/МЛ). Анализ крови - Глюкоза 4,4, Мочевина 5,3, Креатинин 120, Холестерин 4,6 (больше данных и цифр нет) Гастроэнтеролог (после назначенных ею же всех этих процедур) поставила диагноз: Неэрозивная рефлюксная болезнь и СРК. выписала нольпазу 20 мг (1 раз в день),мотилиум и тримедат и всё это пить месяц. Месяц прошел, ровно на три дня боли все ушли, потом вернулись и сильней стали, и это даже при соблюдении диеты. Пойду скоро снова к гастроэнтерологу, а пока решил задать вопрос здесь. не курю, выпиваю редко, и тем не менее после лечения чувствую себя даже как то хуже, т.е. до лечения меня хоть не подташнивало. Днем как то всё это утихает, или за работой сам стараюсь не обращать внимания, что ли. Постоянный дискомфорт в желудке и правом боку (СТАЛИ ПОСТОЯННЫМИ!!! - раньше такого не было), иногда с позывами к тошноте, но при этом сплю нормально, т.е.ночью не беспокоит. Даже не боль, а какая то тяжесть, жжение в районе желудка, постоянная отрыжка воздухом даже на голодный желудок, а эта боль в правом боку уже надоела, где то под ребрами, уходящая то к желудку, то к правой почке (или просто так кажется). Ещё одна деталь: Терапевт как то давненько выписывала панкреатин (мезим), решил попить его снова (принимаю два дня) и неожиданно БОЛИ УТИХЛИ (хотя гастроэнтеролог его мне не выписывала), но дискомфорт и что то тянущее осталось,в правом подреберье и где то по центру, где желудок, хоть и не так сильно. Подташнивание прекратилось, только чуть-чуть по утрам. Жду ответа, ибо хотелось бы знать, в чём же ещё может быть причина такого постоянного дискомфорта. Спасибо.
Здравствуйте! Когда я просил прислать данные обследования, я подозревал патологию желчевыводящих путей и/или поджелудочной железы. Протокол обследования не значит заключение (я имею в виду УЗИ). В протоколе важны размеры органов и внутриорганных образований, толщина стенок желчного пузыря, наличие или отсутствие включений и другое. Биохимический анализ, который Вы сдали , мягко сказать, слишком неполный. Вам все равно надо показаться лечащему гастроэнтерологу, который подскажет , какие показатели нужно досдать и проанализирует медицинскую документацию. Желаю удачи.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Боль в правом боку и желудке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос