Консультации / Гинекология

Острый вульвовагинит

Здравствуйте, доктор. Обратились к местному детскому гинекологу с жалобами на неприятный запах из половых путей, сыпь в паховой области, покраснение в преддверии влагалища и беспокойство при мочеиспускании. На основании мазка и осмотра поставили диагноз - синехии 5-7 мм., острый вульвовагинит (лейкоциты - большое количество, со слов врача, более 100). Малышке 9 месяцев, интимную гигиену проводим проточной водой, купание с добавлением ромашки, применение подгузников по необходимости (прогулка, на ночь). Лечение врачом было назначено следующее: ванночки с 0,05% р-ом хлоргексидина 1 р/д - 10 дней, аппликации (смазывание) гентамициновой мазью 1 р/д - 10 дней, с 8-го дня лечения "Бифидум-бактерин" по 1 ампуле (порошку) 1 р/д закапывать в половые пути - 10 дней. Контрольный мазок сдать через 3-5 дней после лечения. Правомерно ли назначенное лечение без выявления причины возникновения заболевания, необходима ли общеукрепляющая терапия при использовании антибиотика и безопасен ли приём гентамициновай мази в нашем возрасте? Рекомендаций по соблюдению диеты и интимной гигиены ребенка от врача не услышала. Очень надеюсь на ваше разъяснение по данному вопросу.
Добрый день. Вы совершенно правы. Нередко у девочек возникают вульвиты, сопровождающиеся образованием синехий. Это отнюдь не связано с нарушением гигиены. Как правило, такие девочки склонны к диатезу, нарушению пищеварения, частым ОРВИ. У вас взяли мазок и провели осмотр вульвы. Но этого недостаточно. Существует алгоритм обследования в подобных ситуациях. Теперь надо взять посев с определением чувствительности, анализ на урогенитальные инфекции ПЦР ( и у вас тоже), соскоб из попки на энтеробиоз, анализ мочи и УЗИ. Только после этого можно назначать адекватное лечение. Сейчас могут применяться средства интим-гигиены ( сафорель) в очень скромных дозах, препараты интеферона с антиоксидантами С,Е ( виферон) в виде мази и свечей в детской дозировке, а также репаративные мази ( депантол, пантодерм). При необходимости синехии можно разъединить, но это сделает квалифицированный врач. Не болейте!
Консультация врача гинеколога на тему «Острый вульвовагинит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос